Рулонные кровельные материалы. Пергамин и рубероид. Виды рубероида.

30 сентября 2008

Дегтевые и битумные рулонные изоляционные и кровельные покрытия поставляются на строительный объект в виде листового материала с толщиной не более 5 мм в рулонах.

Рулонные материалы принято делить на несколько групп в зависимости от сферы применения:

  • Гидроизоляционные, имеющие высокий порог водонепроницаемости при гидростатическом напоре, а также стойкость к гниению и вредному влиянию коррозионных сред.
  • Кровельные, имеющие повышенную устойчивость к воздействию атмосферных осадков, ультрафиолетового излучения и попеременному оттаиванию/замораживанию.

Производят рулонные материалы, как на основе, так и без нее. Для основы применяют фольгу, стеклоткань, а также картон, как асбестовый, так и обычный. Чаще всего при создании кровельных покрытий используется рубероид либо пергамин, реже толь.

Пергамин

Пергамин получают посредством пропитки кровельного картона горячим битумом. Этот материал применяется при строительстве кровли для устройства подкладочного слоя,  а также в качестве пароизоляционного материала для ограждающих конструкций строений. Выпускают пергамин в рулонах с площадью 20/40 м2 под марками П-350, П-300. Ширина рулона, как правило, составляет 1050, 1025, 1000 мм.

Виды рубероида

Главное отличие  рубероида в том, что обе поверхности картона, пропитанного битумом, покрываются слоем тугоплавкого битума в сочетании с наполнителем. Внешнюю поверхность рубероида покрывают особой защитной посыпкой, предохраняющей покрытие от вредного влияния солнечного света. Назначением рубероидных материалов является устройство верхнего и нижнего слоев кровельного покрытия, а также для гидроизоляции конструкций.

Различают следующие виды рубероида:

  • Подкладочный. Для создания нижнего слоя кровельного покрытия используют рубероид марки РПП-300, имеющий пылевидную посыпку, а в суровых климатических районах чаще применяют эластичный материал марки РПЭ-300.
  •  Кровельный. Предназначается для устройства верхнего слоя ковра кровли с чешуйчатой (РКЧ-350), крупнозернистой (РКК-420/РКК-350) либо пылевидной (РКП-350) посыпкой.

Рубероидный материал производят в рулонах, площадь которых составляет 10…20 м2 , а общая масса - 25…33 кг.

В целях повышения эксплуатационного срока и улучшения технических показателей налажен выпуск таких видов рубероида, как наплавляемый и стеклорубероид.

Наплавляемый материал отличается большей толщиной покровного битумного слоя, как с внешней, так и с внутренней стороны. Высокие технические свойства наплавляемому рубероиду придает экарбит, обладающий отличной теплостойкостью и эластичностью.

Стеклорубероид представляет собой холст из стекловолокна, с обеих сторон покрытый битумным связующим. Этот материал обладает большим сроком эксплуатации и высоким запасом прочности. Стеклорубероид с крупнозернистой и чешуйчатой посыпками предназначается для укладки верхнего слоя кровельного покрытия, а с мелкозернистой – для гидроизоляции и укладки нижних слоев ковра кровли.