Обследование места под застройку.

1 октября 2008

Почему изыскания необходимы?  Изыскания земельных участков включают в себя геологическое исследование строительной площадки. В этих целях производят бурение, после чего составляется описание залегающих грунтов, определяются физические и механические характеристики грунтов, а нередко замеряется и уровень грунтовых вод, далее собранные данные объединяются в отчет. Если земельный участок расположен на месте, где ранее велась промышленная деятельность, рекомендуется провести геоэкологическое исследование и удостовериться, что грунты и грунтовые воды не загрязнены нефтепродуктами и прочими ядовитыми веществами. Геологические изыскания следует проводить в небольшом объеме уже при покупке земельного участка, чтобы выяснить, насколько участок подходит для строительства. Детальные инженерно-геологические изыскания рекомендуется проводить только после того, как определено, что и где будет строиться.

 

Исследование земельного участка.

Перед инженерно-геологическими изысканиями делаются топографические замеры. В зависимости от типа и расположения предполагаемого здания - производится необходимое количество бурений на соответствующей глубине для получения точных данных о глубине залегания грунтов и их составе. Для строительства среднего двухэтажного дома требуется сделать четыре бурения на глубину 5-7 метров - в углах предполагаемого дома. Необходимый объем исследовательских работ определяется строительными нормативами для каждого вида строительства. Если установлено наличие неблагоприятного грунта, делаются дополнительные бурения для определения площади такого грунта. Собранные образцы грунтов затем проверяются в лаборатории.

В случае, если планируются объемные работы по бетонированию, собираются также образцы грунтовых вод и определяется их взаимодействие с бетоном. В сложных случаях дополнительно требуется статическое или динамическое зондирование грунтов. В результате лабораторной проверки и зондирования грунтов точно определяется тип, а также их несущая способность. Определение фактического и максимального уровней грунтовых вод, обязательно,  для выяснения  возможно ли построить, к примеру, погреб. При влажном грунте фундаменту предполагаемого дома требуется дополнительная гидроизоляция. Намного сложнее ситуация, когда грунтовые воды проходят высоко и необходимо сначала снизить их уровень. Это дорогостоящая задача, если учесть необходимость горизонтальной и вертикальной гидроизоляции фундамента. Существует простой способ определить уровень грунтовых вод, не проводя профессиональных инженерно-геологических изысканий — вырыть траншею глубиной 2-3 метра. Если уровень грунтовых вод высокий, то уже через сутки в траншее появится вода.

Наилучший результат инженерно- геологических изысканий - это обнаружение доломита после бурения;, до глубины полметра, и тогда без проблем можно строить фундамент.. В этом случае стоимость услуг будет невелика, если только в доломитовых слоях не обнаружится зарытый берег бывшего водоема.