Обследование места под застройку.(Продолжение)

1 октября 2008

 Замена плывунных песков - чрезвычайно дорогой и трудоемкий процесс, поэтому в таких местах используются два решения: дополнительно укрепляют грунт столбами или в фундаменте строится массивная монолитная бетонная плита. Искусственно созданный грунт под строительной площадкой обходится дорого из-за использования материалов, а также вложенного труда. Так в случае неблагоприятных грунтов при строительстве многоэтажных жилых домов на болоте обычно строят площадку, которую укрепляют столбами, создавая надежный грунт. Ввиду высокой стоимости это решение не рекомендуется для строительства частного дома.

Геологические изыскания земельного участка желательны еще и потому, что позволяют понять, какие ресурсы приобретаются вместе с земельным участком. Если при раскопке траншеи в земле обнаруживается толстый слой песка, то отпадает необходимость его закупать отдельно - если, конечно, выемка песка не представляет трудностей.

 

Приобретаемый земельный участок может содержать запасы ценного материала, о чем невозможно узнать без соответствующих изысканий. После надлежащей разработки земельных ресурсов участок можно визуально усовершенствовать. Торфянистый грунт является плохим основанием для строительства жилого дома, но прекрасным местом для пруда.

В наши дни искусственно созданный грунт не редкость, потому что покупатели земельных участков зачастую не удосуживаются провести геологическое исследование. Имеет смысл, по меньшей мере, поинтересоваться ходом строительных работ по соседству и составить представление о характеристиках грунтов. Стоит проконсультироваться со специалистами, даже если не производится бурение для оценки земельного участка.

 

Договор о проведении изысканий.

На данный момент предприятия, проводящие инженерно-геологические изыскания, перегружены ввиду интенсивного строительства, а специалистов в данной области не хватает. Для успешного и быстрого исследования земельного участка клиенту необходим четкий план предполагаемого строительства. Поэтому приступать к инженерно-геологическим изысканиям удобнее, когда уже готов проект здания.

Бурение для частных домов делается в течение одного дня. Результаты из лаборатории нужно ждать около двух недель, после чего предприятие готовит отчет. Стоимость инженерно- геологических изысканий может значительно колебаться. Дешевле всего обходятся изыскания для строительства частных домов. Дорогие изыскания могут стоить 8.000 евро и даже больше, если исследуется большой земельный участок, предполагается несколько строительных объектов или необходимо строительство подъездной дороги. Стоимость работ зависит от многих факторов: транспортных расходов [горючее], объема работы и площади исследуемой территории. Исследовательские предприятия не называют конкретных расценок на свои услуги из-за постоянного роста цен на горючее. Стоимость бурения обычно рассчитывается таким образом: плата берется за каждый пробуренный метр. В зависимости от конкретной фирмы, эта цена может включать в себя, например, транспортные расходы и сбор образцов грунта. Для небольшого строительства называется цена за полный объем работ, тогда как для крупных строек составляется смета планируемых изысканий.