Как правильно работать с лакокрасочными материалами.

1 октября 2008

1. Перед окраской нужно защитить пластмассовой пленкой или крепкой бумагой все поверхности около окрашиваемого изделия.

2.Очищая поверхности моющими средствами или смывками, не забудьте надеть на руки защитные перчатки.

3.Перед очисткой поверхности старой мебели от предыдущей краски, следует определять, предназначена ли данная поверхность для покрытия лаком или морилкой. Некоторые поверхности изготовлены из материала, подлежащего только окраске.

4.Избегайте при ремонтных работах смешиваемых с водой порошковых морилок, потому что на старом покрытии, которое подлежит окраске, практически всегда присутствуют остатки шпатлевки и старого лака, что препятствует равномерному пропитыванию поверхности морилкой данного типа.

5. До того как покрывать поверхность водоразбавляемой морилкой или колерованным лаком, ее необходимо обработать до чистого дерева, увлажнить водой и отшлифовать. При этом удаляются все торчащие волокна дерева.

6. Нанесение морилки. Чтобы морилка наносилась равномерно, ее нужно разбавить до получения однородного покрытия.

7. При использовании строительной липкой ленты с целью вывода линии на новые поверхности, нужно дать высохнуть изделию в течение не менее двух суток, для того, чтобы строительная лента не повредила свежую краску. После завершения окраски, ленту нужно немедленно удалить во избежание ее прилипания к поверхности. Для очистки изделия от прилипшей ленты используют скипидар.

8. Наносить алкидный лак на покрытие из водоразбавляемой краски следует не быстрее, чем через два дня после окрашивания, потому что краска под алкидным лаком высыхает как минимум в течение двух недель.

9. Попадание пыли при окраске горизонтальных поверхностей всегда вызывает проблемы. Для устранения этого необходимо застелить пол и другие поверхности защитной бумаги, газетами или пластмассовой пленкой, которые время от времени увлажнять водой из пульверизатора. Это связывает пыль.

10. Окраску дверей и мебели надо начинать с ребер. Краску, попавшую на переднюю панель мебели, нужно без промедления стереть.

11. Образование пузырьков. Возникновение на окрашенной поверхности пузырьков зависит от разных причин: - грязные кисти (как новые, так и старые кисти перед использованием тщательно очищают, удаляя посторонние включения); алкидный лак наносился влажной кистью; неправильное положение кисти (следует при окраске поменять угол движений); краска наносилась очень быстрыми мазками. Для удаления пузырьков их прокалывают, медленно двигая кистью по поверхности.

12. Окраску мебели производят перекрестными движениями, следя за равномерным нанесением краски на всей поверхности. Завершающие мазки прокладывают строго в одном направлении.

13. Банку с неиспользованной краской плотно закрывают так, чтобы крышка полностью (до своих краев) вошла в банку. Банку с краской на непродолжительное время переворачивают с вверх дном, при этом крышка герметично закупорится.

14. Лакокрасочные материалы не рекомендуется долго сохранять в неполной или плохо закрытой таре.