Растворители, и лаки на водной основе.

6 октября 2008

Помещение не нужно основательно проветривать, что исключительно удобно в зимнее время. Использующиеся в работе инструменты легко моются в воде с мылом. При работе с лаком на основе растворителя инструменты приходится мыть растворителем. Также замечено, что лаки на основе воды несколько мягче. Если вы хотите сохранить натуральный светлый цвет сосны, ели, ясеня или березы, рекомендуется выбирать лак на водной основе. А лаки на основе растворителя придают дереву желтый оттенок, делая его выразительнее. Возможна ситуация, когда пол, ранее покрытый лаком на основе растворителя, хочется отлакировать заново — лаком на водной основе. Можно смело браться за дело, тщательно очистив поверхность от старой лакировки и сделав поверхность матовой. Хороший лак на основе растворителя и воды для внутренних и наружных работ должен защищать от ультрафиолетовых лучей. Внутри помещения солнечные лучи портят лакировку в меньшей степени, чем на открытом воздухе. Тем не менее, если снять ковер, под ковром дерево светлее, а в остальных местах пол потемнел под воздействием солнечного света. Значит, лаку недостает защиты от ультрафиолетового излучения.

 

 

Глянцевый, матовый, тонированный.

 Лаковое покрытие может быть глянцевым, полупрозрачным, матовым и тонированным. Исследования психологов свидетельствуют, что глянцевые поверхности заряжают человека энергией. На данный момент наибольшей популярностью в интерьере пользуется матовая лакировка. Однако следует помнить, что она быстрее пачкается, потому что поверхность такой лакировки покрыта микропорами. По этой причине для поверхностей, требующих интенсивного ухода, например, полов, обычно выбирается глянцевый лак. При лакировании пола матовым лаком придется считаться с тем, что царапины и истертости будут выделяться меньше, зато уход за полом может вызвать трудности.

Если первый слой вашей лакировки глянцевый, но хотелось бы сделать поверхность полуматовой, то можно нанести второй слой  полуматовым лаком той же марки. Это даст желаемый эффект.

Сейчас популярностью пользуются оттенки еще более светлые, чем дерево — почти белые. Вначале поверхность можно тонировать выбранным оттенком, затем нанести грунт или обычный лак. Производители предлагают специальную систему тонирования - в магазине покупатель выбирает из палитры нужный оттенок, и лак тонируется на месте. Каждый оттенок пронумерован, так что в следующий раз можно просто купить лак того же оттенка. Обычно морилку используют для свежей, необработанной древесины. После нанесения морилки и затем лака поверхность приобретает визуальный эффект глубины, словно смотришь через слой льда. Однако следует учитывать, что под некоторые лаки морилку класть нельзя. Первый лакировочный слой можно наносить грунтовочным лаком.