Прозрачное лакирование для наружных работ.(Начало)

6 октября 2008

Для полов не рекомендуется использовать тонированный лак, поскольку красящий пигмент несколько снижает стойкость лака. Полы лучше покрывать морилкой или грунтовать, после чего лакировать стойким, нестирающимся лаком.

Деревянные террасы, ворота, садовая мебель и другие изделия или элементы из дерева, которые постоянно или продолжительно находятся на улице и подвергаются воздействию окружающей среды (солнца, влаги, различных микроорганизмов), требуют особой обработки. Наибольшую опасность для древесины представляют грибки плесени и бактерии разложения, которые со временем ее разъедают.

 

Перед лакированием и покраской древесину пропитывают бесцветным антисептиком. Он состоит на 95% из растворителя, а также связывающего и консервирующего компонентов, которые не допускают развития в древесине разъедающих микроорганизмов.

 

Далее пропитанная антисептиком древесина покрывается двумя слоями тонированного антисептика. Красящий пигмент создает защиту против ультрафиолетовых лучей - чем больше пигмента, тем сильнее защита. Люди часто хотят сохранить натуральный цвет деревянных изделий, находящихся на улице. В таких случаях антисептик можно тонировать под цвет дерева, и тогда лакировка будет выглядеть натуральной. Антисептики, предназначенные для наружных работ с деревом, ни в коем случае нельзя использовать для внутренних работ из-за ядовитых химических испарений, которые они выделяют в процессе испарения растворителя, или полимеризации. На улице антисептик не оказывает никакого ядовитого воздействия. Кроме того, внутри помещения антисептики внешнего использования не дают того декоративного вида, который дает лак.

Свою специфику имеет лакировка оконных рам — снаружи их покрывают бесцветным антисептиком, а изнутри — лаком, предназначенным для использования внутри помещений.

 

Иногда окна обрабатывают снаружи и изнутри тонирующим антисептиком, здоровью это не угрожает, поскольку обрабатываемая поверхость незначительна. Специалисты рекомендуют красить окна, потому что прозрачное покрытие с наружной стороны не продержится более трех - четырех лет, тогда как краска прослужит дольше. Иногда в инструкциях по использованию лака для помещений указывается, что лак можно использовать для наружных работ, однако эта защита недолговечна и покрытие придется обновлять чаще. Для наружных работ лучше использовать  антисептики с содержанием льняного масла, т.н. натуральной олифы. Льняное масло как компонент имеет мелкую молекулярную структуру, поэтому лучше всасывается в древесину.