Подбираем кухонное половое покрытие.

6 октября 2008
В связи со своим предназначением к кухонному половому покрытию предъявляются особые требования. Покрытие не должно бояться жира, испарений и частого мытья. Идеально под все вышеперечисленные требования подходит керамическая плитка. Пол, покрытый керамической плиткой, гораздо прочнее пола покрытого цементной стяжкой, не боится нагревания и воздействия открытого огня, не проводит электрический ток, не смывается и не выгорает. К тому же на полу, покрытом керамической плиткой, не могут долго существовать и размножаться микробы. Ну а о гибкости дизайнерских возможностей говорить вообще не приходится. Керамическая плитка очень хорошо подбирается под цвет орнаментов, защитных фартуков и рабочих поверхностей. И к тому же при современных технологиях проблемы с самостоятельной укладкой керамической плитки не возникнут даже у начинающего домашнего мастера. Однако при всех, казалось бы, неоспоримых достоинствах у покрытия кухонного пола керамической плиткой есть существенные недостатки. Первый недостаток вытекает из достоинства плитки. В связи с высокой твердостью и жесткостью плитки упавшая на пол тарелка практически всегда разбивается. Еще один недостаток керамической плитки – ее холодность и если у вас не оборудован «теплый пол» то находиться на кухне долго вам вряд ли захочется. Так же пусть не большим, но все-таки недостатком является повышенная скользкость плитки, с которой вам тоже придется каким-то образом бороться.

Гораздо более уютные и комфортные кухонные половые покрытия, выполненные из дерева (штучный паркет, паркетная доска, цельная доска и т.д.). Деревянные покрытия помимо того, что самые экологичные и теплые еще и очень стильные. Однако и у них есть свои недостатки. Это низкая устойчивость к воздействию влаги и высоких температур, необходимость в постоянном специальном уходе (например, покраска или вскрытие лаком). Так же не стоит забывать и о высокой цене изделий из дерева.

Наиболее доступным и наиболее дешевым вариантом кухонного напольного покрытия является – линолеум. Сейчас в продаже имеется два вида линолеумов – натуральный и ПВХ-линолеум. К достоинствам натурального линолеума можно отнести его высокие антибактерицидные свойства, антистатичность, трудновоспламеняемость, высокую прочность и устойчивость к воздействию бытовой химии. ПВХ-линолеум значительно более дешевый и покупая такой линолеум, обращайте внимание на подложку (подложка из натуральных тканей более антистатичная и комфортная для ног).

Отдельно стоит вспомнить о ламинате. Его можно назвать альтернативой натуральному паркету за его большую долговечность, более низкую стоимость и простоту монтажа. Единственное, для кухни выбирайте специальные сорта ламината, более устойчивые к воздействию влаги и агрессивных сред.

Выбирая материал напольного покрытия, учитывайте пропорции вашей кухни и стиль устанавливаемой мебели. Если у вас кухня объединена, например, с гостиной то удачным вариантом будет сочетание разных видов материалов. К примеру, в рабочей зоне кухни на пол можно положить керамическую плитку, а в зоне столовой или гостиной, использовать деревянные покрытия для пола. В любом случае, выбирая материал для покрытия пола кухни, учитывайте не только дизайн или цену на материал, а также его эксплуатационные характеристики (пожаробезопасность, влагостойкость, электропроводность и другие).