Гибкая черепица для крыши дома

6 октября 2008

Сегодня в качестве кровельного материала используются как традиционные материалы (такие как натуральная черепица, металлочерепица, шифер или металл), так и новейшие разработки в области кровельных материалов, большое разнообразие которых можно найти на рынке стройматериалов.

При выборе материала нужно учитывать что материал, из которого построен дом и материал крыши должны гармонировать друг с другом. Например, натуральное дерево не сочетается с шифером, а естественный камень и покрытие из рубероида смотрятся просто смешно! А вот тот же дом с крышей из натуральной черепицы или сланца будет иметь совершенно другой вид. Правда и стоить это будет недешево.

Однако сегодня нам предлагается множество новых эстетичных и надежных материалов для кровли, создающих цельную композицию для стен и крыши. Одним из таких материалов является гибкая черепица. Это достаточно новый на рынке материал, но уже прочно завоевавший доверие потребителей.

Гибкая черепица

Гибкая черепица по внешнему виду похожа на натуральную черепицу, но состоит она из

плоских гонтов с 3–4 лепестками, а не из отдельных черепичек. Основой гибкой черепицы является нетканый стеклохолст, который пропитывается специальным битумом. Укладывается гибкая черепица на основание, выполненное из влагостойкой фанеры или обрезных досок.

Снизу гонты покрыты частично слоем кремниевого песка, а частично самоклеящимся резиновым битумом. Это существенно упрощает работу по монтажу гибкой черепицы, так как ее нужно просто приклеить к поверхности основания, а затем закрепить гвоздями.

Снаружи гонты гибкой черепицы посыпаются гранулами сланца или базальта, что и определяет ее внешний вид. Оба эти материала имеют одинаковую долговечность, а отличаются друг от друга всего лишь формой. Интенсивность и устойчивость окраски гибкой черепицы обусловлена  керамизацией гранулята и применением при изготовлении этого кровельного материала специальных красителей.

Преимущества гибкой черепицы

Пожалуй, самым важным преимуществом гибкой черепицы является то, что с ее помощью удается претворить в жизнь практически любые дизайнерские решения: начиная от классики, и заканчивая полной экзотикой. Гибкую черепицу можно использовать для любых кровель: готических скатных кровель, луковичных сооружений, куполов, крыш с большим количеством изгибов и скатов. Этот кровельный материал имеет множество самых разных форм и расцветок. Есть черепички, выполненные в форме ромба, прямоугольника или шестигранника. Вы можете выбрать черепицу спокойного, благородного цвета, или же остановить свой выбор на интенсивных и насыщенных тонах.

Еще одним достоинством гибкой черепицы является отличное звукопоглощение. Таким материалом под крышей можно разместить и спальные комнаты и детскую: звуки дождя или удары града не помешают вашему отдыху. Кроме того, этот материал не накапливает из атмосферы заряды электричества.

Температурный диапазон для использования гибкой черепицы составляет от минус 45С, что позволяет применять ее при устройстве кровель как в условиях Сибири, так и в знойных южных областях.

В дополнение ко всему гибкая черепица способна препятствовать возгоранию, и если из печной трубы искра попадет на крышу, то она не приведет к пожару и не повредит внешний вид.