Натуральный шифер - королевский вариант

7 октября 2008

Само название «шифер» происходит от немецкого слова «Schiefer», которое обозначает название натурального камня, разновидности сланца, извлекаемого из недр земли. В старину из шифера изготавливали женские украшения, которые могли носить только любимые жены вождей родовых племен или вещуньи, умевшие по шиферу предсказать будущее. Впервые начали использовать сланец в качестве универсального строительного материала еще в Древнем Риме.

Древнеримские архитекторы и шифер

Древнеримские архитекторы обратили внимание на особенную прочность этого камня, а также элегантность, появлявшуюся у сооружений, в облицовке которых использовался этот камень, не зависимо от того были это дворец или общественная баня. Ведь блестящие плитки сланца отличаются волшебной красотой, которая очаровывает с первого взгляда. Причем они выглядят каждый раз по-новому – в зависимости от архитектурного решения и высоты здания. Природный шифер представляет собой пластины из натурального камня разных размеров. Почти девяносто процентов всей добычи природного шифера приходится на Испанию, где камень залегает на небольшой глубине и следовательно его добыча обходится дешевле в других европейских странах.

Виды кладки природного шифера

Существуют различные виды кладки природного шифера. При некоторых типах кладки вес одного квадратного метра шифера на крыше может достигать 40 кг, а на фасаде - до 28 кг. Колотая поверхность натурально сланца отличается чрезвычайной декоративностью. Чаще всего в природе встречается традиционный иссиня-черный или темно-серый камень. Но иногда можно найти сланец красного, зеленого, фисташкового, а также и других оттенков. Так что можно, хоть и с некоторым трудом, подобрать материал практически любого цвета, не ограничивая свой замысел.

Сланцы не скользят, сохраняют свой цвет, имеют высокую теплопроводность и низкую гигроскопичность, обладают прекрасной звукоизоляцией и морозоустойчивостью. По твердости же этот материал не уступает граниту. Долговечность сланца подтверждается тем, что до наших дней дошли в отличном состоянии сооружения, покрытые натуральным шифером, которые были возведены триста-четыреста лет назад. В Древнем Риме сланец добывали практически с земной поверхности, поэтому покрыть крышу или облицевать фасад натуральным шифером мог практически любой представитель знати.

А вот в средние века, в связи с усложнением добычи сланцев, этот материал стал доступен только очень ограниченному кругу богатых королевских и графских родов. Позднее натуральный шифер был должным образом оценен представителями нового класса буржуазии, среди которых были люди небедные и имеющие тягу к показной роскоши и демонстрации своей состоятельности. Не одно поколение архитекторов основало при помощи этого материала новые стили и направления в архитектуре. Благородный сланец темно-серого цвета с блеском, не тускнеющим на протяжении многих лет, до сих пор украшает знаменитые европейские дворцы и соборы.