Использование разных видов шифера в качестве кровельного материала

7 октября 2008

До недавнего времени в нашей стране не было других кровельных материалов, кроме шифера, которые бы так массово употреблялись в строительстве в качестве кровельного материала. Причём этот факт был отмечен как в индустриальном строительстве, так и в малоэтажном и даже в индивидуальном, то есть частном. Не в последнюю очередь такой выбор кровельного материала обусловлен его относительной дешевизной, а также простотой при монтаже.

Наконец-то и в нашей стране признали, что использование шифера, особенно в случае его применения в качестве кровли при строительстве коттеджей, наносит вред здоровью. Кроме того, шифер совершенно не гармонирует в сочетании с натуральной древесиной, которая в большинстве случаев используется в качестве строительного материала для возведения стен коттеджей.

Достоинства шифера

Однако некоторые неоспоримые достоинства шифера не позволили полностью отказаться от его использования. Во-первых, это возможность делать шиферную кровлю на крышах, уклон которых достигает 45o. Во-вторых, отличная стойкость этого вида кровельного покрытия к воздействию самых неблагоприятных погодных условий, а также его абсолютная негорючесть. Немаловажна и отличная теплоизоляция, создаваемая кровлей с использованием шифера, а также относительно небольшой вест листа шифера, что облегчает работы по его укладке. Однако следует учитывать и тот факт, что шифер, будучи насыщенный влагой, теряет свою прочность и становится хрупким.

Укладка шифера

Поэтому перед началом укладки шиферных листов на подготовленное кровельное основание необходимо произвести их осмотр, после чего провести замер листов и сверление отверстий, необходимых для крепления каждого листа. Диаметр сверла подбирается на 2мм больше, чем диаметр гвоздей, которые будут использоваться.

Следует также выбрать один из двух вариантов укладки шифера: со смещением или с совмещением продольных кромок. Когда кровля узкая по уклону, но длинная в поперечном направлении скатов, то выбирается 1-й вариант. Если же всё наоборот: кровля широкая по уклону, но короткая в поперечном направлении скатов, то предпочтителен 2-й вариант. Но при любом выбранном варианте листы шифера следует укладывать справа налево и снизу вверх. Хотя иногда листы укладываются и слева направо, если направление ветра в данной местности препятствует обычному способу укладки.

Наиболее уязвимые места при укладке волнистых листов шифера возникают там, где получаются зазоры и щели при стыковке листов. В таких случаях профессионалы советуют использовать готовые герметики или холодную мастику для того, чтобы заделать зазоры шириной более 7 мм.

Натуральный шифер

Однако кроме листов шифера, получаемых искусственным путём, в природе существует и минерал под тем же названием. Этот минерал, добываемый из разведанных месторождений, абсолютно чист по своим экологическим свойствам. Мягкий матовый блеск и потрясающая долговечность минерала, его хорошие конструктивные качества и блестящие дизайнерские перспективы обусловили применение этого минерала, начиная со времён Древнего Рима.

В природе найдено большое количество разновидностей шифера, причём каждая разновидность  очень индивидуальна, что выражается в игре света, качестве и структуре. Интересно, что чем сложнее конструкция кровли, тем выигрышнее применение природного шифера. А использование в конструкции слуховых окон, ендов и хребтов только помогают этому материалу проявить себя с наилучшей стороны. Но и простая двускатная крыша только выиграет, если будет использован природный шифер. Одна только игра света при взгляде на эту кровлю будет радовать хозяев и соседей, так как при перемещении солнца по небосводу меняется и внешний вид такой кровли. Кроме того, природный шифер поставляется не только серо-голубого цвета, но также и различных оттенков зелёного и красного цветов.

Строители знают, что служит такое кровельное покрытие столько же, сколько и гвозди,  использованные для его крепления, то есть можно быть уверенным, что он будет цел и невредим не одно столетие. Проблема только в том, чтобы здание, кровля которого выполнена с использованием этого чудесного материала, выдержала испытание временем. Устойчивость природного шифера к влиянию внешней среды изумительна, так как этот минерал не стареет, а благодаря своей структуре, состоящей из многих слоёв, он фактически обновляет сам себя.