Бетон. Недостатки технологии трамбовки.

7 октября 2008

Несвязанными остаются магний, кальций и другие оксиды. В результате несвязанные оксиды вымываются на поверхность и образуют белые пятна — известняк, образовавшийся в результате соединения оксидов с углекислым газом. Этот визуальный дефект легко устраняется, если эрозийные пятна своевременно смывать Позднее когда  бетон стал твердый, как камень, слой, это сделать намного труднее. Самым эффективным средством, помогающим устранить данный дефект путем профилактики, может стать какой-либо водоотталкивающий раствор или водоотталкивающее, но в то же время воздухопроницаемое покрытие. Аналогичная строительная химия используется при оштукатуривании фасадов для защиты от влаги - бесцветная водоотталкивающая грунтовка на основе акрила или полимеров. Такие покрытия предназначены для водоотталкивающей защиты абсорбирующих минеральных поверхностей, т.е. не только бетонных поверхностей, но также цементного покрытия, кирпича, природных и искусственных камней, а также матовой керамической плитки.

Водоотталкивающие средства впитываются в пористую структуру материала и, вступая в реакцию с естественной влагой внутри пор, образуют водоотталкивающий слой. Они не изменяют внешний вид поверхности, создавая при этом эффективную защиту против агрессивных атмосферных загрязнений, которые могут вместе с водой попасть в структуру бетона, облицовки или керамики. Средства защиты фасадов не образуют на поверхности покрытие в виде пленки, поэтому не сокращают проницаемость водяного пара. Эти средства защищают находящиеся на поверхности материала микропоры и микротрещины размером до 0,3 миллиметров. Действие водоотталкивающих средств не вечно, однако они обеспечивают защиту поверхности элементов из бетона в течение достаточно долгого времени — до 15 лет. Естественно, подобная обработка приводит к удорожанию производства, так как водоотталкивающие покрытия относительно дороги.

Ступени можно испортить краской или шпателем. Для защиты бетонных ступеней от визуальных дефектов следует уделить им внимание. Прежде всего, следует помнить, что ступени из бетона делаются самыми последними, в свое время таким было требование действовавших строительных нормативов. Если же другие варианты невозможны и ступени строятся перед шпаклевкой и покраской, то поверхность непременно следует защитить и тщательно закрыть достаточно надежным, но не портящим поверхность материалом (например, фанерным листом), закрепив его соответствующим образом во избежание скольжения и трения о поверхность. Мелкозернистую поверхность ступеней легко испортить попаданием краски или шпаклевочной массы, которая чрезвычайно быстро впитывается в пористую поверхность бетона, навсегда оставляя на нем уродливые пятна.