Поклейка обоев

8 октября 2008

Как рассчитать количество рулонов?

Предположим, что ваша комната 4х6 метров. Потолок высотой 2,5 метра. И вы собираетесь купить обои шириной 53 см, а в рулоне 10 метров. Давайте подсчитаем необходимое количество рулонов. Для этого необходимо вычислить периметр вашей комнаты: 4 + 4 + 6 + 6 = 20 метров. Разделив  периметр комнаты на ширину обоев, узнаем число полотен, которое будет необходимо для оклейки комнаты: 20 : 0,53 = 37,7. Округляем полученное значение в большую сторону до 38. 38 полотен будет необходимо для оклейки.
Рассчитаем высоту полотен.  Расчёт ведём из соображений, что к высоте комнаты необходимо будет прибавить 8 - 12 см на выравнивание (у нас это будет 2,6 м). Теперь нужно умножить высоту на количество полотен обоев : 38 x 2,6 = 98,8 – это значение и будет общей длиной обоев, которые потребуются для оклейки. Теперь нужно разделить получившееся значение на длину обоев в рулоне:  98,8 :1 0= 9,88. Округляем полученное значение в большую сторону. Итого у нас получилось, что на  комнату 4х6, необходимо десять рулонов обоев.

Можно было бы сделать ещё вычет на двери и она. Но если этого и не сделать, то лишним рулон обоев не окажется. Тем более если нужно будет подгонять листы по рисунку. А ещё может быть брак при оклейке, на исправление которого понадобятся лишние листы.

Оклейка обоями.

Еще во время выбора и приобретения обоев необходимо внимательно следить, чтобы серийные номера на всех рулонах совпадали. Если, развернув рулон, вы видите на нем брак в виде каких-либо пятен, несовпадение обоев по цвету и оттенкам из разных рулонов и др., - попробуйте обменять обои в магазине. Если же вы уже начали резать обои – поменять их не получиться.


Одному  клеить обои будет очень сложно. Поэтому по-быстрому ищите себе напарника и начинаем клеить. Сперва отмеряем кусок обоев. Не следует забывать, что обои могут немного «сесть» после высыхания клея, так что будет лучше, если оставить небольшой запас – по 4 - 6 см сверху и снизу. Обрезать всё лишнее можно будет после высыхания обоев. Лучше всего это делать канцелярским ножом, предназначенным для резки бумаги. Самый первый кусок обоев будем вымерять по отвесу, а все следующие за ним куски будем выравнивать по первому. 


Клей наносится от середины полотна к краям. Не заминая сгиб, намазанный клеем кусок обоев аккуратно складываем пополам. Это нужно для того, чтобы обои хорошо пропитались. Достаточно 8 - 10 минут. Обои станут мягкими, но не должны промокнуть насквозь, в противном случае они могут порваться. Пока обои будут пропитываться, мы начинаем мазать стену леем. Для грунтовки стены лучше взять более жидкий клей. Разглаживать обои лучше валиком. А не тряпкой. Тряпка подойдёт лишь для бумажных обоев, а виниловые требуют более бережного обращения. Валик выдавливает весь лишний лей из-под полотна и не повредит при этом сам рисунок.
При оклейке обоями внахлест, следует начинать от окна, так стыки обоев получатся менее заметными.

Больше всего сложностей возникает при оклейке углов. Не следует клеить на угол целое полотно. При высыханий они соре всего отклеятся от стены.