Волнистый шифер. Производство, области применения и особенности укладки

8 октября 2008

Укладка волнистого шифера производится снизу вверх и справа налево. Возможны и исключения, но при этом следует учесть направление ветра. Шифер допускается укладывать слева направо в ситуации, когда ветровой поток направлен навстречу традиционному приему укладки. Крепеж волнистого шифера осуществляется шурупами, гвоздями, реже противоветровыми скобами.

Открытые шляпки шурупов либо гвоздей нуждаются в защите от коррозии. Их покрывают олифой, лаком, эпоксидной смолой или любым другим антикоррозийным составом. Благодаря высокой степени водонепроницаемости шифер на основе асбестоцемента обеспечивает отличную защиту от осадков. Обладает хорошей устойчивостью к вредному влиянию низких и высоких температур, резким перепадам влажности, воздействию ультрафиолетового излучения. За счет данных качеств волнистый шифер имеет долгий срок службы  от 30 до 40 лет.

Технические показатели волнистого шифера

Не менее важным свойством этого покрытия считается негорючесть, которая выгодно выделяет его среди других. Также асбестоцементный шифер имеет невысокую стоимость, что обеспечивает высокий спрос у потребителей. Высокая механическая прочность позволяет волнистому шиферу выдерживать снеговые нагрузки при относительно малой массе покрытия. Благодаря чему допускается устройство кровельной конструкции с облегченной обрешеткой.

Асбестоцементный шифер имеет и высокие теплоизоляционные показатели, под таким покрытием не собирается конденсат, а значит, отпадает необходимость в теплоизоляции. Также обеспечивает надежную защиту от ветра, шума и дождя.

Монтаж подобного кровельного покрытия выгоден особенно при временном строительстве, т.к. по сравнению с листами кровельного железа волнистый шифер обходится до 30% дешевле. Кроме этого, асбестоцементное покрытие отличается легкостью в обработке. Распил шифера можно производить при помощи стандартных плотничных инструментов.

Этот универсальный материал с успехом применяется в различных областях строительства: при монтаже домов, производственных строений, хозяйственных помещений и т.п.

Другие виды шифера

Плоский шифер производится путем формирования смеси, в состав которой входит асбест, портландцемент и вода, на специальных машинах, с последующим затвердеванием состава. Асбестовые волокна равномерно распределяются в цементе, образуя прочную армирующую сетку, за счет чего повышается ударная вязкость и прочность шифера при растяжении.

Асбестоцементные изделия применяются при изготовлении ограждений, панелей, сантехкабин, оконных вставок и других строительных конструкций. Также используются в качестве внутренней и наружной облицовки промышленных и жилых строений. Данные изделия входят в группу негорючих и нетоксичных материалов.