Основные принципы выбора металлочерепицы.

8 октября 2008

На сегодняшний день на рынке представлена продукция как отечественного, так и иностранного производителя. Наиболее востребована продукция марок «SSAB» , Арсенал-Центр, «Rautaruuki», Мастер-Профиль, Lorica, «Arcelor», Альбатрос.

Выбор металлочерепицы

При выборе металлочерепицы в первую очередь необходимо определиться с толщиной листа. Обычно толщина листа составляет от 0,4 до 0,7 мм. При этом необходимо учитывать, что на листы толщиной 0,4 мм производитель обычно устанавливает меньший срок гарантии, чем на листы, толщиной металла 0,7мм (гарантия до 10 лет). Далее определяемся с материалом защитного покрытия в зависимости от будущих условий эксплуатации.

Материал защитного покрытия может быть из полиэстера, матового полиэстера, луара, пластизола, ПВДФ. Полиэстер на основе полиэфирной глянцевой краски считается самым недорогим покрытием. Такое покрытие эксплуатируется в любых климатических условиях, обеспечивает стойкость цвета, но главным недостатком полиэстера является низкая механическая устойчивость покрытия. Матовый полиэстер характеризуется такими же свойствами, как и глянцевый полиэстер, но металлочерепица с таким покрытием имеет более дорогой внешний вид. Покрытие из лурала является оптимальным покрытием для климата с большим перепадом температур. Толщина такого покрытия - 50 мкм. Это покрытие устойчиво к суточным перепадам температуры, не боится низких и высоких температур (до 120оC).

Луар

Луар имеет лучшую, чем у простого полиэстера, механическую устойчивость. Покрытие из пластизола имеет самую большую толщину до 200мкм. На покрытии из пластизола наносят различное теснение. Максимальная рабочая температура у покрытия из пластизола +10 градусов. Покрытие из ПВДФ представляет собой глянцевое покрытие толщиной 27 мкм. Это покрытие имеет самый долгий срок службы, обеспечивает стойкость цвета, устойчиво к механическим повреждениям.

Металлочерепица с покрытием из ПВДФ оптимально пригодна для эксплуатации в условиях морского климата. После того, как вы определились с параметрами и защитным покрытием металлочерепицы, следует обратить внимание на стоимость. При этом не нужно безоглядно доверять слишком низкой цене. Обычно металлочерепица продается по цене за полный лист, но при этом нужно помнить, что при реализации в фиксированных размерах, процент отходов может быть довольно высок. Поэтому желательно найти фирму, которая "режет" материал по необходимым заказчику размерам. В таком случае стоимость 1 кв. м кровли обойдется примерно на 10% дешевле. Если есть такая возможность, желательно обратить внимание на стопку сложенных листов металлочерепицы. Низкая стопка говорит о качестве и точной геометрии изделий. Во избежание различных «сюрпризов» при покупке металлочерепицы рекомендуется иметь дело с только известным производителем, с долгим стажем присутствия на рынке. Вся приобретаемая Вами продукция должна иметь сертификат качества. Неплохо бы поинтересоваться у дилера и о наличии сервисной поддержки для покупателей. При выборе металлочерепицы необходимо помнить, что от вашего выбора будет зависеть внешний вид и долговечность Вашего дома.