Все, что Вы хотели узнать о линолеуме: от выбора до укладки

8 октября 2008

Из чего производят линолеум?

Наиболее распространенной разновидностью линолеума считается покрытие, состоящее из нескольких слоев. Верхний из них обладает повышенной прочностью и износостойкостью, при этом, чем толще данный слой, тем больше жесткость покрытия.

Второй слой придает линолеуму нужный оттенок, а третий представлен вспененным поливинилхлоридом, создающим естественный вид покрытия на полу. Стекловолоконный слой служит надежной защитой от возможной деформации, а также отвечает за неизменность размеров. За общую толщину линолеума принято считать сумму всех составляющих его слоев.

Большим спросом сегодня пользуется линолеум коммерческого назначения, выпускаемый двух типов: гетерогенный и гомогенный. Их особенностью и главным достоинством является узор, проходящий по всей толщине линолеума, который обеспечивает максимально возможную износостойкость покрытия. Кроме этого нагрузка на коммерческий линолеум может достигать до 5т ежедневно без каких-либо неприятных для него последствий. За счет высокопрочной полиуретановой основы это покрытие прослужит не менее десятка лет.

К покрытиям коммерческого назначения также относится линолеум с антистатическими свойствами, обеспечивающимися вследствие вкрапления в структуру полотна углеродных нитей. Чаще всего такое покрытие применяется в помещениях с многочисленной аппаратурой и т.п.

Выпуск коммерческого линолеума существенно расширил границы возможностей для оформителей интерьеров офисных и торговых помещений. Его разрешается использовать в таких местах интенсивных нагрузок на напольное покрытие, как школы, офисы, больничные учреждения, отели, помещения вокзалов и аэропортов и т.п.

Следует помнить, что даже самый дорогостоящий вид линолеума можно в одночасье испортить  вследствие неграмотной укладки. Поэтому желательно доверить эту работу специалистам. Если же Вы решились на самостоятельную укладку покрытия, то воспользуйтесь рекомендациями, приведенными ниже.

Советы по укладке линолеума

Залогом качественной укладки любого типа линолеума считается правильная подготовка основания пола. Для начала понадобится освободить помещение от мебели, демонтировать старое покрытие и произвести замеры комнаты. Для точного снятия размеров рекомендуется сделать эскиз плана помещения на бумаге, обозначив в соответствующих местах дверные проемы, отопительные трубы и т.п. Этот план также будет полезен Вам и непосредственно при укладке линолеума.

Для настила полотнища линолеума следует раскатать на полу, обрезав при этом излишки. После чего покрытию необходимо дать пару дней отлежаться, так как он имеет свойство в процессе выпрямления немного увеличивать размеры.

Не забывайте об обязательных расширительных зазорах меж стеной и покрытием примерно в 5…10мм. Они необходимы для того, чтобы после окончательного выпрямления и установки плинтусов полотнища не пошли волнами.

По возможности старайтесь при укладке линолеума обойтись одним цельным полотном. Такой способ отличается удобством и легкостью укладки. Если же без нескольких кусков не обойтись, то соединить их меж собой можно путем приклеивания краев покрытия к основанию пола либо при помощи холодной сварки. Завершающим этапом считается монтаж напольных плинтусов.