Борьба с сыростью. Сырой фасад.

8 октября 2008

Сырые стены чаще всего можно увидеть в старых домах без гидроизоляции или с гидроизоляцией, со временем утратившей свои свойства, в результате чего стены впитывают влагу. Количество впитываемой влаги зависит и от того, какие материалы были использованы при постройке стен, в частности от пористости материалов - чем плотнее строительный материал, тем медленнее из него испаряется влага. Влага негативно влияет на конструкции всех видов. Но в особенности это негативное влияние сказывается на конструкциях из известняка или бетона.

После испарения воды в стенах остаются кристаллизованные минералы и соли, которые и оказывают на стены разрушающее воздействие. Особенно опасна влага зимой - при ее замерзании в стене образуются трещины. Только сухие конструкции выполняют свои функции, поддерживая в помещениях оптимальный микроклимат.

 

Сырые фасады

 Самая простая и наиболее распространенная причина сырости фасадов - неправильно или неточно установленная система стока дождевой воды: неумело установленные желоба и неправильно смонтированные подоконники, позволяющие воде течь по стенам.

Вода с каждым разом все глубже впитывается в слой декоративной штукатурки, это связано с тем что влага имеет тенденцию двигаться в направлении тепла. Серьезные проблемы могут возникнуть в том случае, если, например, в сточной трубе имеется отверстие. Зимой оно обрастает льдом, который становится постоянным источником влажности стены. Эту проблему можно решить, произведя ремонт элементов фасада, точно соблюдая уклоны, углы и предотвращая вероятность попадания воды на фасад.

Другая причина сырости фасада - косые дожди, от которых практически не спасают козырьки и отливы. Чтобы стены регулярно не подвергались воздействию влаги, в сухом виде их необходимо обработать гидрофобизирующей жидкостью (например, средством Гидрофоб производства Vincents  Poliline). Обработанная поверхность будет эффективно отталкивать влагу. Гидрофоб предназначен для кирпичных, бетонных, каменных, деревянных, цементных, фанерных и асбестоцементных поверхностей, продолжительность его воздействия — около 10 лет. Обеспечивая защиту от влаги, средство Гидрофоб в то же время предотвращает выгорание крашеных стен и снижает потери тепла через стены. В зависимости от пористости поверхности и способа нанесения (кисточкой или распылителем), расход Гидрофоба - 1 литр на 3-6 квадратных метров.

Особенно опасна влага зимой - при ее замерзании и расширении в стене образуются трещины.

В зимнее время, особенно в городе, сырость стен нередко вызвана лежащими возле фасада здания снежными сугробами. Если не существует возможности избавиться от находящегося поблизости снега, то необходимо защитить нижнюю часть здания [цоколь] с помощью гидроизоляции или разместить перед ней специальную мембрану для защиты стены.