Борьба с сыростью. Внутренние стены.

8 октября 2008

В наши дни существует тенденция создавать герметично закрытые помещения — пакетные окна, дубовые двери, плотно уложенный паркет. В таком помещении влаге испаряться некуда. Поэтому не стоит удивляться, если начинают плесневеть матрацы и постоянно запотевают оконные стёкла. Домашние животные, приготовление пищи, комнатные растения и аквариумы также увеличивают концентрацию влаги в помещении. В подобных случаях необходимо задуматься о системе вентиляции, которую можно обеспечить, установив специальные решётки в пакетных окнах или вентиляторы в перегородках.

По-прежнему популярны конструкции подвесных потолков, которые монтируются на расстоянии нескольких сантиметров от потолка. В пустом пространстве скапливается много тепла (в том числе и от осветительных приборов), а также влаги. В результате материалы подвесных потолков, например, плиты из гипсокартона, начинают "гулять" в местах стыков. С повышенной влажностью в над потолочной зоне можно бороться, присоединив эту зону к вентилятору.

Причиной сырости стен может стать и недостаток света в помещениях — когда окна закрыты вьющимися растениями, в помещения не проникает солнечный свет, в результате чего в них скапливается влага. Стена может отсыреть и в том случае, если с обратной её стороны находится ванная комната, кухонная раковина, в которую часто течёт вода, или если в водопроводной системе имеется повреждение. Необходимо помнить, что пропитанная влагой стена отдаёт воду очень медленно - стена может удерживать воду месяцами и даже годами, поэтому лучше не допускать её намокания. Если возникли подозрения, специалисты советуют вскрыть арматуру и заменить её.

 

Проблема сырости актуальна и для помещений с повышенной влажностью воздуха: кухонь, ванных комнат, бань, бассейнов. Когда бассейн не используется, рекомендуется закрывать его поверхность плёнкой, чтобы влага не испарялась. В таких помещениях желательно защитить потолок и конструкции стен с помощью гидроизоляции.

Нормальная относительная влажность воздуха в помещениях составляет 45-60%.

 На практике случается, что стены теряют горизонтальную гидроизоляцию и влага из грунта  по капиллярам поднимается вверх, на стены, образуя извилистые сырые пятна. Это один из тех видов сырости стен, с которым сложнее всего бороться. Для борьбы с сыростью в этом случае необходимы специальные методы иньекции гидроизоляционного состава на уровне пола, за счёт чего образуется водонепроницаемая полоса. Подобным образом сырость может скапливаться и в полу, если он, например, неумело положен прямо на грунт. Поэтому при строительстве дома важно соблюдать все строительные правила и использовать соответствующие материалы. Сырость - привычная проблема подвалов. Если уровень воды в подвале поднимается до 15 см, то исправить ситуацию сравнительно легко. Фундамент откапывают до уровня пола подвалов, устанавливают горизонтальный и вертикальный дренаж для того чтобы освободить путь воде. Для решения проблемы достаточно единичной процедуры дренажа. необходимо помнить, что воду всегда легче направить вокруг дома, чем бороться с ней изнутри.