Создаем благоприятный микроклимат.

8 октября 2008

Для создания надлежащего уровня влажности в помещениях важна температура воздуха: в жилых помещениях около 20, в спальнях около 16 градусов. Такая температура обеспечит оптимальный уровень влажности. Вполне возможно, что повышенная влажность отдельными людьми переносится хорошо, тем не менее, она может вызвать различные аллергии, грибковые заболевания, в помещении могут образоваться труднодиагностируемые испарения, опасные для здоровья человека.

Слишком сухой воздух в помещениях также может вызвать негативные последствия — такой микроклимат может разрушить материалы полов, деревянные конструкции и элементы интерьера, так как со временем дерево рассыхается и покрывается трещинами. Сухой воздух вреден и для здоровья человека„ Если уровень влажности ниже 45%, то рекомендуется использовать увлажнители воздуха и задуматься о подходящей вентиляции.

Между прочим, согласно результатам измерений, в зимние месяцы влажность воздуха зачастую падает до 16%. Людям не рекомендуется находиться в таких помещениях дольше 15 минут. Выбор материалов для сырых помещений. Если есть основания полагать, что в строящемся доме могут возникнуть проблемы с сыростью, то вместо обычного гипсокартона необходимо выбрать влагостойкий. То же самое относится и к другим материалам - чтобы избавиться от сырости, важно выбирать только влагостойкие материалы, вплоть до мелочей (силикона, шпатлевки). Производители также предлагают специальные влагостойкие и противоплесневые краски и грунтовки, которые не требуют особого ухода, но защищают стены от сырости.

Один из возможных вариантов - производимая в Польше краска Pillak для помещений с повышенной влажностью. Это экологически нейтральная водоэмульсионная акриловая краска для стен и потолков. Краска используется как декоративно — защитное покрытие для помещений с повышенной влажностью: кухонь, ванных комнат, подвалов, производственных цехов, а также помещений со слабым воздухообменом. Покрытие паропроницаемо и воздухопроницаемо, эластично, устойчиво к моющим средствам и к плесени. Однако следует помнить ,- перед нанесением краски на стены с плесенью, повреждённые места необходимо механически очистить, обработать специальным средством для устранения плесени, а затем вымыть чистой водой. Тщательно выбирать отделочные материалы и предметы интерьера следует и в том случае, если в доме имеются сырые помещения. Как покрытие для пола и стен — кафель, натуральный камень, пластмасса. Необходимо избегать использования дерева, так как дерево впитывает и отдаёт влагу и под её воздействием теряет свою визуальную привлекательность. Если выбор пал на деревянную мебель, то её необходимо обработать средствами для защиты древесины.