Особенности конструкции и монтажа ламината

9 октября 2008

В настоящее время доля продаж ламината на мировом строительном рынке покрытий для пола составляет около 10% и по прогнозу специалистов спрос на этот материал еще будет расти. Это объясняется невысокой стоимостью ламината в сочетании с высокими техническими показателями.

Конструкция ламината

Название данного покрытия произошло от английского «laminate», что переводится как «слоистый материал». Ламинат имеет многослойную конструкцию с листами, где верхний слой (оверлей) представляет собой особую прозрачную пленку высокой прочности, изготовленную на основе акриловой или другой синтетической смолы. Данный слой выполняет защитные функции от возможного загрязнения, истирания, выгорания и влажности. От качества оверлея напрямую зависит долговечность, стоимость и технические характеристики ламината. Верхний слой может быть глянцевым, матовым, композитным либо однослойным.

Следующий за оверлеем слой состоит из мебельной фольги либо пропитанной бумаги. Функция данного слоя покрытия – декоративная, так как имитирует различные материалы: камень, древесину, плитку и т.п.

Третий несущий слой выполняется из ДСП либо ДВП с высокой степенью прочности. Он обеспечивает листу ламината необходимую жесткость, неизменность формы, а также придает стойкость к деформациям и влаге.

Нижний стабилизирующий слой ламината производится из пластика либо бумаги, обработанной смолами. Этот слой обеспечивает защиту несущего слоя от влажности и препятствует изменению размеров плиты при резких скачках температуры и влажности в помещении.

Кроме вышеописанных, некоторые производители применяют в ламинате дополнительные слои. К примеру, в смолу оверлея добавляют микрочастички корунда либо диоксида алюминия, что  позволяет увеличить прочность покрытия и придать ламинату свойства антистатика.

Особенности изготовления и монтажа ламината

При изготовлении все слои покрытия плотно соединяют между собой посредством одной из технологий: DLP (ламинат низкого давления) либо HDL (ламинат высокого давления). HDL-технология подразумевает соединение верхних слоев ламината за счет воздействия высокой t0 и процедуры прессовки, после чего их прессуют с самой основой и оборотным листом.

В соответствии с DLP-технологией прессовка всех слоев ламината производится на одной стадии.

Данное напольное покрытие по типу укладки разделяют на сборно-разборное («замковое») и клеевое. «Замковая» сборка ламината осуществляется путем защелкивания между собой планок приемом «шип в паз». При таком варианте укладки ламинат не требует фиксации к основанию. Несомненным плюсом подобной укладки является то, что покрытие из такого ламината с легкостью и в короткие сроки можно разобрать и уложить в любом другом месте. Еще одним достоинством ламината с «замковым» крепежом считается долгий срок эксплуатации.

Ламинат с клеевой сборкой обладает выдающимися гидроизоляционными показателями, так как при его укладке используется клей, препятствующий проникновению в швы влаги.

Все марки ламината имеют свой класс эксплуатации. Данный показатель указывает на срок, в течение которого покрытие может сохранять неизменный внешний вид при различных видах нагрузок. В соответствии с европейскими нормативами EN13329, класс ламинату присваивается лишь после прохождения 18 тестовых испытаний.

Монтаж покрытия из ламината производится на предварительно подготовленное чистое и сухое основание. Следует знать, что срок эксплуатации ламината напрямую зависит от ровности поверхности для укладки. Именно поэтому рекомендуется перед монтажом напольного покрытия выполнить новую стяжку поверхности пола.