Выбираем черепицу – какой вид предпочесть?

9 октября 2008

Первый вид черепицы – керамическая черепица – изготавливается из специальных легкоплавких видов глин с добавлением окислы железа для придания ей естественного кирпично-красного цвета.


Среди бесспорных плюсов керамической черепицы в первую очередь стоит отметить её пожаробезопасность, морозостойкость и устойчивость к солнечной радиации, а также высокий уровень  шумоизоляции. Кроме того, керамическая черепица является экологически чистым и (что сегодня немаловажно!) природным материалом.

Более того – (Вы будете удивлены, но) средний показатель службы данного вида черепицы составляет ни много ни мало сто пятьдесят лет!

Цементно-песчаная черепица


Второй вид черепицы – цементно-песчаная черепица. Изготавливается данный вид черепицы из цемента с добавлением натурального кварцевого песка, а также специальных  пигментов (на основе оксида железа). Цементно-песчаная черепица имеет практически те же технические характеристики, что и керамическая, а именно: прочность на разрыв и изгиб, высокую морозостойкость и водонепроницаемость. Средний показатель службы данного вида черепицы –  более ста лет. Кроме того, цементно-песчаная черепица несколько дешевле керамической.
Следующий вид черепицы - гибкая или битумная черепица. Изготавливается битумная черепица из натурального природного битума и стекловолокна, кроме того, сверху имеется также покрытие из базальтового гранулята. Среди основных преимуществ битумной черепицы следует назвать защиту от ультрафиолета, высокую устойчивость к температурным перепадам, а также водоустойчивость. Средний показатель службы гибкой черепицы – около ста пятидесяти лет. Однако главный плюс данного вида черепицы – возможность обустроить кровлю всевозможных форм и абсолютно любого уровня сложности.

Металлочерепица

Металлочерепица – следующий и один из самых популярных видов черепицы. Металлочерепица – это не что иное, как специальный стальной рифленый лист, имеющий многослойное защитное и декоративное покрытие. Основными преимуществами данного вида черепицы можно назвать высокую устойчивость к температурным перепадам, способность выдержать дополнительную нагрузку (как правило, в виде снега и льда). Кроме того, металлочерепица отлично сохраняет герметичность во всех имеющихся стыках и швах.
Следующий вид черепицы – медная черепица. Медная черепица – один из самых престижных кровельных материалов.
Изготавливается данная черепица из меди – металл, а значит и меняет цвет вследствие соприкосновения с воздухом. Так, в первый год своей службы медная черепица приобретает коричневатый оттенок, позже меняет его на матово-черной. Спустя ещё пятнадцать-двадцать лет медная черепица становится малахитово-зеленого цвета.


Как отдельный вид можно выделить композитную черепицу. Данный вид черепицы составляет отдельную группу материалов, которые различаются свойствами своих исходных слоев. Среди главных плюсов отмечают малый вес, высокую устойчивость к внешнему воздействию, надежное крепление к основанию кровли и экологичность абсолютно всех компонентов.