Современные потолочные системы из гипсокартона

9 октября 2008

Давайте вспомним интерьеры царских дворцов, где наибольшее восхищение всегда вызывало богатство оформления потолков: переливающаяся позолота, изящная лепнина, плафонная живопись и многое другое.

Однако в современных квартирах такая отделка, по меньшей мере, будет смотреться нелепо и вычурно, и потому мы предпочитаем восхищаться этой помпезной красотой лишь в музеях или рассматривая фотоснимки. Согласитесь, что не очень-то комфортно находится в квартире со стандартными потолками, где тяжелая лепнина или художественная роспись «давит» на жильцов сверху своей массивностью.

Так какую же отделку потолков выбрать, если не хочется отказываться от оригинального решения в пользу скучной побелки?

В настоящее время стремительное развитие строительных технологий дало нам возможность устройства нестандартных и удивительных по красоте потолков не только в музеях и дворцах, но и в современных типовых жилищах. Именно гипсокартон позволил создавать разнообразные системы многоуровневых потолочных конструкций с различными изгибами и сводами.

Помимо сложных конструкций из гипсокартона можно выполнить и классические потолки идеальной ровности. Они помогут скрыть все возможные дефекты и неровности потолочной поверхности и обеспечат повышенную устойчивость к возникновению трещин.

Рекомендации по работе с гипсокартоном

В процессе работы с таким материалом, как гипсокартон, рекомендуется соблюдать несколько правил.

Первое из них: перед началом монтажа избегайте ставить листы ГКЛ ребром, так как в таком положении повышается риск их деформирования. Если же листы будут храниться вертикально долгое время, то, скорее всего, станут и вовсе непригодными для использования. Лучше всего складывать листы перед установкой друг на друга (плашмя).

Следующая рекомендация касается выбора гипсокартона. Для монтажа потолочной системы желательно использовать листы с повышенной влагостойкостью. Данное условие объясняется тем, что впоследствии смонтированный потолок из гипсокартона будет подвергаться оштукатуриванию, покраске и другим мокрым процессам. Если же обычный ГКЛ впитает в себя много влаги, то при высыхании листы его могут покоробиться. Однако в случае устройства потолочной системы большой сложности с множеством сводов, изгибов и арок рекомендуется применять обыкновенный гипсокартон, так как он гораздо лучше поддается сгибанию.

Кроме того при устройстве гипсокартонного потолка особое внимание следует уделить техническим показателям системы. Ее следует выполнять из расчета минимальной нагрузки 15кг/м2.

Монтаж потолка из гипсокартона

Установку потолка любой степени сложности, вне зависимости  от того, ровный он будет или в несколько уровней, следует начинать с определения нулевой отметки. Лишь после этого по периметру комнаты крепят каркас из металлических профилей, на который впоследствии монтируют ГКЛ.

Чаще всего листы гипсокартона выкладывают в шахматном порядке двумя слоями, что позволяет защитить покрытие от возникновения трещин. По завершении монтажа гипсокартонные швы проклеивают серпянкой, обрабатывают грунтовкой и шпатлюют. Для большей долговечности такие потолки можно покрывать слоем воднодисперсионной краски.