Замурованный дымоход.

10 октября 2008

Вилы современных дымоходов.

Замурованные дымоходы — это классика, они известны нам с давних пор, и мы по-прежнему отдаём им предпочтение. Это безопасные дымовые трубы, а для обеспечения дополнительной безопасности внутри них можно создать оболочку из нержавеющей стали. Эти дымоходы подходят для различных каминов, печей, кирпичных плит, такая труба подойдёт и в том случае, если предполагается высокая температура дымовых газов. Замурованные дымоходы не рекомендуется устанавливать, если у отопительного элемента предполагается низкая температура дымовых газов и образование конденсата, который будет впитываться в кирпичи, в этом случае предпочтительнее замурованный дымоход с металлической футеровкой.

Футерованный дымоход тяжёлый, и затраты на него будут выше. Замурованный дымоход работает как дополнительный аккумулятор тепла. Условно замурованными дымоходами считаются дымоходы из блоков Fibo. По мнению специалистов, они подходят для банных печей и отопительных каминов, поскольку не выдерживают высокой температуры,зато их можно использовать для печей с жидким топливом. Блоки Fibo легко монтируются, и для них, как и для кирпичных замурованных дымовых труб, нужен фундамент.

Система керамических дымовых труб состоит из шамотной керамической трубы, устойчивой к воздействию конденсата и возгоранию сажи, слоя ваты, которым обкладывают эту трубу, и замыкающего систему керамзитобетонного блока с вентиляционным каналом. У таких дымоходов много преимуществ: простой монтаж (предлагается полный установочный комплект), высокое качество, полная комплектация, и поэтому на них есть спрос. Доступны несколько видов керамических дымоходов, которые подходят для различных систем отопления. Их используют и в тех случаях, когда планируется замена топлива [например, дрова на газ]. На такие дымоходы продавцы дают гарантию 30 лет.

Металлические дымоходы различных размеров покупают в магазинах в готовом виде. При установке скрепляют части жестяного дымохода, обращая внимание на места соединения. Преимуществом металлических дымоходов является их быстрый и удобный монтаж — не требуется специальный фундамент, вывод можно сделать в любом месте — а также простая чистка. Устанавливая такой дымоход в деревянном доме, важно соблюдать расстояние между дымовой трубой и конструкциями здания (как минимум 10 см). Чаще всего такие дымоходы обшивают гипсокартоном. Металлические дымоходы обычно изготавливают из стали, для внешней оболочки используют различные металлы, а середину заполняют изоляцией из минеральной ваты. Их недостатком является то, что при очень высокой температуре металл деформируется, например, когда горит сажа, и, кроме того, металлу угрожает коррозия.