Дымоход. Функции и материалы.

10 октября 2008

В классических кирпичных дымоходах слоя теплоизоляции обычно не создают, поэтому дымовые газы попадают в трубу уже остывшими. Однако важно, чтобы дымовые газы не слишком остывали, иначе дымоход не будет обладать достаточной тягой, которая появляется именно вследствие разницы между температурой в дымоходе и температурой снаружи и заставляет газы подниматься вверх. На тягу влияет форма дымовой трубы, её высота, подключение дымовых каналов и другие факторы. Ту очень важен тщательный расчет, поэтому очень важно узнать мнение специалиста. Ведь при отсутствии тяги возможно попадание продуктов горения в отапливаемое помещение.

Одной из самых больших проблем, которые нередко возникают во время эксплуатации дымохода, является возгорание сажи, и это серьёзная проверка дымохода на выносливость (дымоход: длиной 7-8-метров горит примерно - четыре часа), Дымоходу всё же, но дать догореть до конца, ни в к случае нельзя заливать  его водой, треснут раскаленные кирпичи.

 

Выбор материалов

Наиболее важной является часть дымовой трубы над крышей — для неё следует использовать лучшие материалы, ведь дымоход должен выдержать самые тяжёлые испытания. Для замурованных дымоходов обычно выбирают полный строительный кирпич, который ещё называют дымоходным кирпичом. Разумеется, такой кирпич дороже, поскольку он тяжелее, имеет больший расход сырья и энергии при его изготовлении, да и затраты на его транспортировку выше. При выборе обычного дешёвого строительного кирпича придётся считаться с тем, что срок его службы будет короче — материал со временем начнёт разрушаться. Иногда часть дымохода выкладывают из шамотных кирпичей, но лучше этого не делать, ведь разные кирпичи имеют разный коэффициент расширения и в некоторых местах трубы могут образоваться трещины, а дымоход должен быть плотным, чтобы не создавалась неправильная тяга.

Важно выбрать соответствующий кладочный раствор. Для кладки дымохода используют безусадочный раствор, чтобы в нём со временем не появились микротрещины, чтобы он быстро затвердевал и был достаточно пластичным. Для кладки шамотных кирпичей используют огнестойкий и кислотостойкий раствор. Как и любой другой раствор, этот строительный материал в магазинах можно купить и в готовом виде [в вёдрах], и в виде сухой смеси, которую нужно смешать с водой. Сведения о расходе предназначенного для дымохода кладочного раствора вместе с другой важной информацией можно найти на упаковке. Например, раствор для дымоходов и каминов Vetonilt Clay Mortar выдерживает температуру до 400 градусов, рекомендуемая толщина шва 10-18 мм, раствор высыхает за 2-3 недели. Следует помнить , что растворы, предназначенные для дымоходов не подходят для открытого контакта с  огнём.