Помощь по монтажу сайдинга своими силами.

10 октября 2008

Что нужно для монтажа сайдинга

При отделке сайдингом вам могут понадобиться следующие комплектующие. Чтобы прикрепить нижние панели к стене, нужна стартовая рейка. Для крепления панелей по вертикальной плоскости, а так же для отделки окон, дверей и других элементов понадобиться – Джи-рейка. При окончании работ по обшивке стены и укрепления верхних панелей применяют финишную рейку. Для получения красивого и аккуратного угла приобретите такие элементы как – внешний или внутренний угол. В некоторых случаях в целях экономии внешние или внутренние углы можно отделывать Джей Ченалами.

Помимо сайдинговых материалов вам пригодятся еще кое-какие инструменты и оборудование. Первое это конечно – оцинкованные гвозди с широкой шляпкой длинной более 45 мм. Если есть желание можно оцинкованные гвозди заменить на алюминиевые. Из инструментов приготовьте: молоток, рулетку, отвес, уровень, угольник, ножовку, ножницы по металлу, циркулярную пилу с мелким зубом и мел. При необходимости выполнения работ на высоте так же приготовьте строительные леса или если такой возможности нет – приставную лестницу.

Когда инструменты и приспособления готовы можно приступать  к самому процессу монтажа.  Для начала необходимо смонтировать обрешетку. Наиболее часто в качестве обрешетки используют брусок (40х50 мм) или обрезную доску (100х30 мм). Шаг обрешетки бруском должен составлять около 300 мм, а обрезной доски около 400 мм. При желании на этом этапе стену можно утеплить, но только если в качестве обрешетки используется брусок (просто в промежутки между брусками уложите утеплитель). Элементы сайдинга к обрешетке крепятся саморезами с пресс-шайбой. Саморезы подбирайте длинной 25 мм. Установку самореза старайтесь выполнять в середину паза.

 

Монтаж начинаме с начальной полосы

Когда обрешетка будет готова можно приступать к монтажу начальной полосы. Для этого отметьте горизонтальную линию на расстоянии 77 мм от нижней точки дома. Установите по всему периметру под этой линией начальную полосу.

Начальная полоса не должна доходить 16 см до углов здания и 5-7 см до соседней стартовой рейки. После нижней полосы приступайте к монтажу угловых, оконных, дверных и т.д. элементов сайдинга. Нижний край угловых элементов должен быть опущен на 6 мм ниже уровня нижней кромки начальной полосы. Выполняя монтаж сначала навешивайте угловые элементы верхним пазом на саморез, а затем вкручивайте остальные в середину пазов. Когда будут готовы все элементы можно приступать к установке стеновых панелей.

Запомните простое правило: сайдинговые панели и элементы крепления не должны жестко фиксироваться. Для этого на панелях существуют прямоугольные прорези. Гвоздь забивается в середину такой прорези не до конца. При необходимости забить гвоздь в сайдинговую панель сначала просверлите отверстие. В случае если понадобиться выполнять поперечную резку панели воспользуйтесь циркулярной пилой, продольную резку лучше выполнять при помощи острого ножа. Монтаж панелей производится снизу вверх в нахлестку или с использованием Н-молдинга. Нахлестка выполняется приблизительно на 25 мм в шахматном порядке. Швы стыков старайтесь располагать равномерно, так стена будет выглядеть наиболее красиво. Перед укреплением последней стеновой панели установите сверху завершающую полосу и подрежьте панель в размер.