Эффекты «полосатой» окраски.

16 октября 2008

Рельефный узор имеет четкие контуры. Если покрасить краской вертикальными полосами, то линии на их фоне будут резко выделяться. Это не всегда приемлемо в маленьких помещениях.

Для маленьких узких комнат подойдет  обычная окраска краской в вертикальную полоску, но при условии, что линии будут ровными. Работать будет значительно проще с помощником. Первый наносит краску на грунтованную стену, второй, как бы завершает оформление – делает вертикальные линии.

Следует, однако, отметить, что для достижения приемлемых результатов необходимо наносить краску аккуратно и равномерно. Саму краску следует наносить широкой кистью с жесткой щетиной, или щеткой для оклеивания обоев. Основная проблема – добиться того, чтобы полосы были ровными и вертикальными. Возможно, придется воспользоваться различными приспособлениями. Например, необходим будет отвес и река или доска, вдоль которой будет наноситься кистью краска.

Помимо «полосатой» окраски, можно использовать метод окраски под мрамор. Материал мрамор известен человечеству с незапамятных времен. Благодаря своей прочности и внешнему виду он часто использовался при строительстве и отделке храмов и других памятников архитектуры. Сегодня этот материал непременный атрибут отделки административных зданий, крупных банков и других солидных учреждений. Отделка мрамором придает оригинальный, неповторимый вид любому помещению.

В случае окраски под мрамор, краску наносят неравномерно. Сначала на грунт наносится неравномерными мазками тонкий слой краски. Далее, сам рисунок оформляется с помощью губки. Необходимо добавлять краску небольшими частями. Этим и достигается сам эффект окраски под мрамор. Еще один необходимый инструмент – обычное перо. Перо поможет «растянуть» и сформировать «мраморный» рисунок. Перо обмакивают в краску и наносят узор на стену.

Однако и этот процесс требует некоторой тренировки. Чтобы добиться приемлемого цвета и самого рисунка под мрамор, рекомендуется сначала попробовать нанести узоры, например на куске от обоев. Лишь в случае достижения положительных результатов можно переходить непосредственно к окраске стен.

Как видно эти два метода окраски стен достаточно просты, не требуют особых инструментов, доступны для домашнего мастера и при соблюдении определенной аккуратности позволяют достигнуть неповторимый и оригинальный дизайн помещений.

В заключение необходимо отметить, что для жилых помещений краски не стоит выбирать эмалевые. Они плохо «дышат». Эмалевые краски хорошо подойдут для помещений, где есть повышенная влажность. В первую очередь это ванные комнаты, туалеты и кухни. В этих, и не жилых помещениях допускается применение эмалевых красок.