Замурованный дымоход в эксплуатации.

16 октября 2008

В конце отопительного сезона дымоход обычно бывает черным и прокопченным. В идеальном случае рекомендуется чистить дымоход два раза за сезон — в середине сезона и в конце. И всё же редко хозяин дома (и дымохода) бывает настолько сознательным, поэтому хорошими трубочистами считают хозяев, которые как минимум раз в сезон чистят дымовые трубы.

Уход за системой отопления предполагает не только традиционную чистку дымохода сверху. Не менее важной является чистка снизу, так как при этом освобождается от грязи так называемая ступня дымохода — место, где дымоход соединён с устройством отопления. Это гораздо более сложная и грязная работа. Если есть возможность, чистку можно облегчить, частично разобрав устройство отопления.

Тщательно вычищают и саму топку - нужно выгрести скопившуюся грязь и очистить поверхность.

 

ремонт старого кирпичного дымохода.

С течением времени дымовые трубы изменились — они стали максимально удобными и функциональными. Для каждой системы отопления подходит свой дымоход, и об этом желательно задуматься уже на этапе планирования системы отопления и строительства здания. При этом следует помнить, что задачей любого дымохода является создание тяги, вывод дымового газа и привлечение воздуха в топку.

Рекомендуется регулярно осматривать дымоход, чтобы проверить, не появились ли дефекты на конце дымохода или где-нибудь ещё. Трубочист сможет дать более профессиональную оценку. Самой проблемной частью кирпичного дымохода считается его видимая часть над крышей — она может разрушиться, особенно часто страдают два или три верхних ряда кладки. Ремонтные работы можно проводить только в конце сезона или в межсезонье, когда тепло. Согласно противопожарным требованиям, на нижнюю часть дымохода на чердаке следует нанести слой штукатурки, чтобы не было щелей, через которые пробивался бы дым. Для ремонта дымохода должны использоваться соответствующие материалы: полные строительные кирпичи, кладочный раствор для дымоходов. Если у дымовой трубы выявлены серьёзные повреждения и её диаметр позволяет, можно вставить в замурованный дымоход шамотную трубу.

В случае необходимости следует производить ремонт не только нижней части дымохода, но и всего дымохода в целом, о необходимости ремонта часто дают знать визуальные дефекты или дым в помещениях. Повреждённое место обновляют, в случае необходимости дымоход полностью разбирают. В этом случае стоит подумать — может быть, вы желаете установить на прежнее место дымоход из другого материала, облегчая тем самым себе работу и сокращая время установки. Если вы решили сменить дымоход, проконсультируйтесь со строительной инспекцией, об этом следует проинформировать Государственную пожарную и спасательную службу, которая проверит новый дымоход и даст разрешение на его эксплуатацию.