Исследования участка под застройку.

16 октября 2008

В наши дни люди всё больше внимания уделяют тому, чтобы земля, на которой будет строиться дом, была благоприятна и с энергетической точки зрения. Обычно используют прадедовский метод — прутик указывает на места пролегания жил, где не рекомендуется планировать жилые помещения, особенно спальню, да и стены нежелательно строить на жилах иначе здание может оседать.

В процессе строительства обычно проводят более основательное исследование грунта. В предназначенном для здания месте по диагонали делают две или четыре скважины. Берётся образец грунта, в лаборатории определяется его состав. Цена может варьироваться в зависимости от того,- где расположен земельный участок и насколько сложное исследование грунта необходимо. Заключение можно получить примерно в течение месяца. На его основании специалисты определяют, насколько большую нагрузку фундамента сможет выдержать грунт и насколько глубоким должен быть фундамент здания. Проектировщик обязан рассчитать, насколько прочный фундамент необходим запланированному зданию. Иногда проектировщик здания неправильно  рассчитывает глубину и прочность фундамента — и постройка неравномерно оседает.

Для геологического исследования грунта используют два метода. Если планируется строить частный дом, чаще используют буровой шнек — при бурении рыхлых пород. Для более крупных объектов, а также для бурения доломита используют буровой керн. Бурят при помощи трубки: из неё легче получить образцы грунта, так как в трубке они не смешиваются.

Чтобы точнее определить физико -механические свойства грунта, иногда требуется статическое зондирование. В почву с определённой силой вдавливают конусовидную форму и с помощью компьютера определяют сопротивление грунта. Такую процедуру обычно используют при исследовании участка для строительства более крупных объектов, но иногда — и для частных домов. Если в предназначенной для застройки земле обнаружен неравномерный слой слабого грунта (песок, глина, ил, торф) и планируется построить свайный фундамент. У слабых грунтов может быть различная степень деформации, например,  песок может быть рыхлым, непригодным для создания фундамента здания, а торф может иметь промежуточные слои песка, что повышает его твёрдость и делает пригодным для строительства. Многое зависит и от конструкции возводимого здания. Например, сруб или панельный дом можно строить и на слабом грунте, сделав фундамент более широким. В такой ситуации можно создать так называемую подушку - цоколь из бетона, стоящий над фундаментом, и фундамент будет оседать равномерно. Если же есть опасения, что грунт неравномерно оседает под уже построенным зданием, можно использовать различные методы закрепления фундамента.