Линолеум. Традиционные напольные покрытия

17 октября 2008

Разновидности линолеума

В зависимости от применяемого сырья, линолеумы принято делить на несколько групп:

  • Поливинилхлоридные
  • Алкидные
  • Коллоксилиновые
  • Резиновые

По структуре линолеумы бывают, как с подосновой, так и без нее. Линолеумы с подосновой производят  из синтетической нетканой, тканевой, а также тепло- и звукоизолирующей подосновы (иглопробивной, пористой, волокнистой). Бесподосновные линолеумы могут быть как одно-, так и многослойные.

По фактуре внешней поверхности линолеумы различают на тисненые и гладкие. Гладкость линолеума  достигается за счет обработки его поверхности специальными полировальными валами. Такой вид линолеума может иметь однотонную расцветку и мраморовидную. Тисненый линолеум получают путем механического тиснения при помощи валов, которые наносят на его внешнюю поверхность определенный рисунок. В случае химического тиснения в краску для линолеума вводят ряд химических добавок, которые образуют на покрытии характерный рельефный рисунок. И хотя гладкий линолеум лучше моется, тисненое покрытие отличается большим сроком службы, благодаря высокой степени сопротивления истиранию.

Способы производства линолеума

Если разделить данное напольное покрытие по способу производства, то бывает линолеум промазной, вальцово-каландровый, экструзионный.

Промазной способ производства осуществляется путем намазывания на войлок, ткань, стеклохолст либо другую движущуюся основу поливинилхлоридных паст. Затем полотно проходит термическую обработку. Этот метод отличается простой технологией и позволяет получить недорогой линолеум на подоснове.

Вальцово-каландровый способ изготовления подразумевает процедуру смешивания всех компонентов покрытия  в пластификаторах и смесителях, после чего проводится этап формирования состава в полотно на каландрах и вальцах. Такой метод изготовления позволяет получить однослойный материал и уже при последующей процедуре сдавливания таких полотен образуется монолитное полотно в несколько слоев.

Экструзионный способ включает в себя такие этапы производства, как расплавление и последующее выдавливание порошкообразных композиций при помощи экструдеров с широкощелевой формующей головкой. Для производства многослойных материалов без основы применяют два и более экструдера, связанных меж собой одной щелевой головкой. Данный способ изготовления линолеумов используется редко по причине сложности производства червячных машин и их невысокой производительности, а также из-за нестабильности размеров рулона.

Достоинства линолеума

Линолеумы, вне зависимости от типа, должны отвечать важнейшим требованиям по эксплуатации, включая следующие нормы:

  • Санитарно-гигиенические. Данное напольное покрытие не должно являться источником выделения вредных для человека химических соединений, в концентрациях, выше допустимых значений.
  • Стойкость к механическим воздействиям. Линолеум должен обладать высокой степенью стойкости к истиранию, которая обеспечивает долговечность данного покрытия.
  • Стойкость к химическим воздействиям, включая кислоты, как неорганические, так и органические, и растворители.
  • Стабильность размеров и отсутствие усадки.
  • Отличная восстанавливаемость после снятия нагрузок.
  • Высокие звукоизоляционные характеристики.
  • Негорючесть.
  • Низкий уровень теплоусвоения

Бесподосновный линолеум имеет в среднем плотность 1200…1700 кг/м3. Покрытие на вспененной основе из пвх обладает плотностью 600…800 кг/м3. При этом, чем плотность линолеума меньше, соответственно, тем выше пористость материала.

Такой показатель, как истираемость, характеризует стойкость напольного покрытия к износу на протяжении всего срока эксплуатации. Истираемость линолеума составляет 45…210 мкм. Наибольший показатель истираемости у нитролинолеума НЛГ, а также алкидного покрытия (около 350 мкм).

Под деформативностью при вдавливании следует понимать возможность материала сопротивляться при проникновении в него другого материала, отличающегося большей твердостью. Данный показатель определяется в мм. Деформативность бывает, как абсолютная остаточная, так и абсолютная. Максимальная степень деформации у покрытий со вспененной подосновой и многослойных линолеумов, толщина которых составляет 5 мм; абсолютная – у покрытий толщиной 3 мм; абсолютно остаточная – до 1,6 мм.

Изменение размеров полотна происходит вследствие подверженности линолеума усадке на протяжении всего срока эксплуатации. Эта способность может привести к выходу линолеума из-за плинтусов, а также  к возможным  разрывам швов. У большинства линолеумов показатель изменения размеров составляет 0,4…0,8%.

Такой показатель, как поверхностное водопоглощение, говорит о свойстве материала не только впитывать, но и в последующем удерживать воду в своих порах (0,2…1 г на 100 см2).

О способности линолеума сопротивляться расслаиванию вследствие влияния внешних сил отвечает показатель прочности связи меж слоями, который равняется 0,6…1 кН/м.

Кроме этого данное напольное покрытие обладает звукоизолирующими качествами, благодаря чему способствует снижению уровня ударных шумов, которые передаются через перекрытие. Линолеум на подоснове с теплозвукоизолирующим слоем снижает уровень шумов до 18 дБ.

Показатель теплоусвоения указывает на теплоизолирующие качества материала. Данная способность линолеума через толщину своего покрытия помогает снижать передачу потока тепла, который возникает за счет возникновения разности температур на поверхностях. В соответствии с нормами в жилых зданиях значение теплоусвоения не превышает отметки в 11,63 Вт/(м2-С).

 Способность напольного покрытия в процессе эксплуатационного срока сопротивляться изменению и выгоранию цвета, а также сохранение равномерности окраски под влиянием естественного освещения называют цветостойкостью.

Свойство, позволяющее сопротивляться накапливанию в линолеуме статического электричества – это немаловажная характеристика для напольных покрытий. Для линолеума данный показатель не должен быть выше значения 5-21103 Ом-см.

Особенности натурального линолеума

Такое покрытие производится только из натуральных продуктов, благодаря чему отличается высокой прочностью и экологичностью. В последние годы спрос на такой натуральный линолеум высок, как никогда, благодаря появлению на строительном рынке моделей с широкой цветовой гаммой и оригинальным декором.

Изготавливается данный линолеум как с основой (нетканые материалы либо натуральная ткань), так и без нее. В сравнении с искусственными покрытиями отличается высокой стоимостью – от 15 до 30 евро за кв.м. Период эксплуатации составляет 10-15 лет.

Около 60% продаж натурального линолеума во всем мире осуществляет фирма FORBO-LINOLEUM из Нидерландов. Коллекции Artoleum и Marmoleum, представленные данной компанией на территории России, отличаются высокими физико-механическими показателями и оригинальным дизайном. Модным трендом сезона считается коллекция линолеума Marmoleum Meets Mendini, над дизайном которой потрудился известный дизайнер из Италии Алессандро Мендини.

Натуральный линолеум от компании ARMSTRONG-DLW также пользуется большой популярностью. Это покрытие отличает простота эксплуатации, гигиеничность, огнестойкость, высокая стойкость к истиранию и вредному влиянию смол, жиров и масел. Линолеум данной марки идеально подходит для теплых полов. Уход за таким покрытием производится с помощью особых полимерных мастик, которые создают на поверхности защитный слой. Мы не рекомендуем проводить укладку натуральных линолеумов своими силами. Этот процесс отличается особой технологией и требует вмешательства профессионалов.

Особенности поливинилхлоридного линолеума

Следует знать, что все напольные покрытия, предлагаемые потребителю на территории РФ должны строго соответствовать ГОСТам (ГОСТ 7251-77 под названием «Линолеум поливинилхлоридный на тканой и нетканой подоснове. Технические условия»), а также европейским нормативам EN.

Линолеум из ПВХ производится с добавлением химических добавок, но при этом отличается экологичностью. Данный тип покрытия имеет высокие звуко- и теплоизоляционные показатели. Производится с применением различных основ: как тканевой, так и нетканой, а также на вспененном ПВХ. Поливинилхлоридный линолеум также выпускается безосновным, однослойным и в несколько слоев.

Условно такой тип линолеумов можно разделить на три группы: бытового применения, коммерческие и полукоммерческие.

Толщина линолеума бытового назначения при ширине рулона от полутора до четырех метров составляет 1…3 мм. Масса составляет 1…2,25 кг/м2. Примерная стоимость 1 кв.м колеблется в пределах 150…350р.

Полукоммерческий линолеум отличается высокой прочностью и большей толщиной защитного слоя (до 0,6 мм). За счет большой плотности масса покрытия составляет 1,5…2, 6 кг/м2. Изготавливается в рулонах с шириной от двух до четырех метров. Чаще всего применяется в общественных местах, а также в жилых помещениях с высокой степенью проходимости. Примерная стоимость 1 кв.м колеблется в пределах 250…500р.

Коммерческий линолеум относится к категории тяжелых напольных покрытий (масса около 2,8 кг/м2) с высоким уровнем износостойкости. Такой вид линолеума тщательно прокрашивается по всей своей толщине и имеет защитный слой 0,7 мм, что позволяет применять его в местах большого скопления людей с высокой проходимостью. Примерная стоимость 1 кв.м колеблется в пределах 350…600р.

Линолеум из ПВХ относится к категории рулонных напольных покрытий, вследствие чего при покупке следует особое внимание уделить его размерам, указанным в техническом описании. Стандартом является длина 12…27 м при ширине 1,5…4 м. Заранее зная размеры полотна линолеума, Вы сможете выполнить расчет расхода материала  на помещение. Чаще всего ширину линолеума подбирают кратной ширине помещения. Отличный вариант, если при укладке полотно и вовсе не приходится подгонять и резать. В случае, если помещение имеет нестандартные размеры, Вы всегда можете  попросить раскройку линолеума на месте покупки.

В техническом описании всегда должна быть указана толщина изделия. Она, как правило, колеблется в пределах 1…4 мм. Верхняя поверхность линолеума с защитным слоем составляет около 0,12…0,6 мм. При этом, чем покрытие толще, тем выше его звуко- и теплоизоляционные показатели. Толщина покрытия также влияет и на срок эксплуатации линолеума.

К физико-механическим качествам поливинилхлоридного линолеума относятся, в первую очередь, его теплопроводность, износостойкость, индекс звукоизоляции, горючесть, водостойкость, показатель теплоусвоения, сопротивление прохождению тока, цветостойкость, отсутствие усадки и многое другое. Многие из этих показателей может определить только специалист. Поэтому при малейшем затруднении в процессе выбора следует обратиться к продавцу-консультанту, который ответит на все Ваши вопросы и окажет помощь в подборе напольного покрытия, гармонирующего с общим интерьером помещения.

Хочется дать еще один совет: при выборе линолеума не следует ориентироваться на его максимальные технические показатели. Всегда подбирайте покрытие в зависимости от помещения и его назначения. К примеру, для спальни (места с малой проходимостью) ни к чему приобретать толстый линолеум с повышенными износостойкими показателями. А при выборе покрытия для кухни либо прихожей подобный линолеум с дополнительным защитным слоем будет как нельзя кстати.

Выбор декора

За время своего существования данное напольное покрытие заслужило звание великого имитатора. Это название не случайно, ведь изначально линолеум был разработан в качестве замены более дорогих материалов. Исходя из этого, традиционным выбором большинства считаются декорированные покрытия, имитирующие древесину и натуральный камень. В настоящее время производители линолеума предлагают потребителям широкий ассортимент, так называемой «паркетной доски», начиная от привычной «елочки» и заканчивая сложными композициями маркетри. Популярным остается и декор, имитирующий инкрустацию, но подобные модели линолеума благоразумнее использовать в классических интерьерах.

Радует и большой выбор «камня». Кроме классических гранита и мрамора, декораторы с успехом применяют модели, передающие патину времени. «Потертые» и будто обветренные покрытия как нельзя лучше подходят помещениям в стиле кантри.

Коллекции, имитирующие циновки из бамбука либо сизаля также пользуются популярностью. Абстрактный рисунок используется в направлениях фьюжн и поп-дизайн.

Отличительной особенностью линолеума является возможность подбора необходимого оттенка из широкой цветовой гаммы. Это немаловажное свойство существенно облегчает работу дизайнера, помогая решить множество вопросов, касаемых сочетаемости напольного покрытия с общим интерьером. Поэтому желательно рассматривать образцы линолеумного полотна именно в том помещении, где планируется его укладка.

Укладка линолеума

В сравнении с укладкой паркета, монтаж линолеума в десятки раз легче и проще. Но самостоятельно проводить данные работы всё же не рекомендуется. Только специалистам под силу заметить различные мелочи, на которые Вы даже внимания не обратите. Поэтому при укладке линолеума обратитесь за помощью к профессионалам, если не хотите впоследствии тратить время и деньги на повторное приобретение материала и укладку.

Чаще всего производители в комплекте с линолеумом предлагают потребителям инструкцию с информацией о правилах монтажа определенного типа покрытия. Кроме этого, существует и ряд правил, которые следует использовать при укладке всех типов линолеума.

  • Во избежание стыковочных швов выбирайте максимально возможную для помещения ширину рулона
  • При наличии на полотне декора, производите расчет расхода покрытия с учетом раппорта, требуемого для подгонки рисунков
  • По возможности приобретайте покрытие из одного рулона (хотя бы из одной партии), чтобы свести к минимуму различие оттенков

Важнейшим этапом при укладке линолеума является предварительная подготовка пола. Основание должно иметь твердую, сухую и ровную поверхность. Присутствующие наплывы краски, вздутия, трещины и остатки старого покрытия подлежат удалению либо заделке. Мелкие трещины заливаются эпоксидной смолой, а всевозможные неровности ликвидируются при помощи шпатлевки или цементной стяжки, после чего шлифуются и пылесосятся.

При наличии на поверхности пола остатков старого покрытия, их необходимо полностью удалить. В случае паркетного покрытия его следует также подготовить: заделать щели, сменить недостающие элементы и обшить дсп. Пол из керамической плитки выравнивают при помощи смесей.

При укладке линолеума на систему «теплый пол», следует учитывать, что за сутки до монтажа она должна быть обязательно отключена. Покрытие при этом укладывают при помощи клея либо особого состава, предназначенного для сваривания швов.

Укладка линолеума возможна и без применения клеящих составов. Для этого предварительно раскроенные полотна укладывают на поверхность пола, оставляя с каждой стороны некоторое расстояние. Излишки покрытия удаляются таким образом, чтобы между краем полотнища и стеной оставался зазор около 5 мм. Выравнивание рисунка производится по какой-либо из стен.

Для соединения двух полотен с помощью двухстороннего скотча закрепляется сначала одно полотно, после чего на него внахлест (около 50 мм) укладывается второй кусок полотна. Закончив подгонку рисунка, оба куска одновременно прорезаются. Образовавшийся шов заполняется составом, предназначенным для холодной сварки, и проклеивается лентой на несколько часов.

Поливинилхлоридная плитка

Плитка на основе поливинилхлорида считается разновидностью ПВХ-линолеумов. Современная плитка из ПВХ по характеристикам и качеству схожа с рулонными материалами. Основным ее достоинством является привлекательный внешний вид. Такие модули позволяют дизайнерам создавать множество интересных интерьерных решений, так как при их укладке можно сочетать различные элементы, а также применять декоративные вставки и бордюры. В случае дефекта какого-либо из модулей, его легко заменить другим.

Стоимость такой плитки составляет от 35 до 40 евро за кв. метр, хотя встречаются и более дорогие варианты.

Фирма TARKETT предлагает качественную модульную продукцию марки Moduline. На территории России большую популярность завоевали плиточные покрытия от компании ARMSTRONG-DLW. Полугибкая плитка данной марки с высокой износостойкостью предлагается размером 300х300 мм и применяется как для общественных, так и для жилых помещений. При этом компания кроме квадратных, выпускает модули в виде полосок.

Линейка Scala Wood, напоминающая древесную текстуру, включает в себя модули размерами 7,62х91,44, а также 15,24х91,44 см. Коллекция под названием Scala Stone обладает расцветкой, имитирующей натуральный камень, и имеет размеры плиток 60,96х60,96 мм, 30,48х30,48 мм, 30,48х60,96 мм.

 Советы по уходу за линолеумом

В качестве средств для ухода за линолеумом рекомендуется применять особые мастики, которые продлевают срок эксплуатации напольного покрытия.

Следует знать, что линолеум на основе поливинилхлорида имеет невысокую стойкость к истиранию, вследствие чего производители покрывают его полимерным составом, защищающим рисунок от стирания. В остальном подобное напольное покрытие отличается простотой ухода, для чего достаточно проводить стандартную влажную уборку (без использования абразивных средств).