Участок под застройку. Осознанный выбор.

17 октября 2008

Иногда землю приобретают в сельском районе в красивом месте с отличным грунтом, но без каких-либо коммуникаций. Желательно, чтобы было хотя бы электричество. Но, конечно, коммуникации тоже можно подвести за свой счёт.

Важно обратить внимание на конфигурацию земельного участка. Если территория слишком узкая и длинная, следует своевременно обдумать, возможно, ли построить здесь задуманный дом. Следует учесть следующее - если планируемая новостройка выше трёх метров, а её окна и входная дверь выходят на сторону соседней территории, здание нельзя строить ближе четырёх метров до границы, или же требуется письменное согласие соседа.

Если земля приобретена в бывшем садово-огородном кооперативе, с небольшими участками по 600-700 кв. метров, нужно считаться с тем, что существует регламентируемая плотность застроек: застраивать можно лишь определённый участок земли, например, 30%, и дом при этом не должен иметь больше двух этажей.

Развитие территорий в будущем.

Перед приобретением земли в городе или близ его рекомендуется выяснить в строительном управлении планировку территории и планы на её будущее развитие. Может случиться, что рядом с вашим участком планируется постройка, какого- либо промышленного объекта. Подобная ситуация складывается например в местах, где расширяется автомагистраль. Многие признаются - если бы знали об этом раньше, не приобретали бы в этом месте землю или квартиры. Поэтому, будет очень полезно, ознакомится с планом развития района участка. Иногда оказывается, что на приобретённой земле планируется построить объект государственной инфраструктуры. Тогда землевладельцу выплачивается компенсация. Но, как показывает опыт, компенсация не всегда бывает полной. Подобная история произошла с одним из землевладельцев, который недавно построил дом - оказалось, что на том же месте запланирована постройка дороги. Человеку выделили земельный участок в другом месте, а затраты на строительство дома компенсированы не были. Ситуация может складываться по-разному . Сейчас в довольно щекотливом положении оказались люди, которые приобрели землю в посёлках частных домов в волости Гаркалне. Продавая участки под застройку, разработчик не до конца согласовал в строительном управлении детальную планировку территории. Позже оказалось, что в ней много недоработок, например, отдельные участки грунта находятся слишком близко к естественному водохранилищу и в определённые периоды затопляются. Поэтому строительное управление послало детальный план территории посёлка на переработку, а землевладельцы не могут приступить к индивидуальному строительству, поскольку невозможно согласовать проект здания. Бывали и такие ситуации, когда люди, приобретавшие землю у некоей фирмы, позже выясняли, что это территория бывшей свалки. Нередко эта фирма в скором времени переставала существовать, и владельцам приходилось решать проблемы самостоятельно.