Энергоаудит.

17 октября 2008

Цены на энергоресурсы на мировых рынках продолжают расти, а вместе с ними растут и потребительские цены на отопление, электричество и другие услуги. Поэтому энергетическое состояние здания, свидетельствующее о том, насколько эффективно используются энергоресурсы в его хозяйственном обслуживании, приобретает большое значение.

 

Энергееудит, это процедура обследования и анализа здания. Цель энергоаудита - определить потоки энергии, а также найти и оценить способы её экономии.

Энергоаудит получил широкую поддержку. Это мероприятие помогает оценить качество строительных работ и избежать значительных расходов в будущем. Особенно эффективна термография, или проверка здания при помощи инфракрасных лучей, так как это даёт возможность с лёгкостью констатировать любые недочёты. Подобную проверку рекомендуется проводить при покупке частного дома. Возможно, придётся провести её за свой счёт, но это не потребует таких больших материальных затрат, как те, с которыми впоследствии пришлось бы столкнуться покупателю в процессе устранения дефектов. Эта проверка важна и для тех, кто желает приобрести квартиру, в том числе и в новом проекте,— например, можно выяснить, насколько качественна теплоизоляция. Покупатель имеет право запросить результаты подобной проверки, чтобы в случае необходимости потребовать устранить недостатка.

Введение энергосертификата важный шаг в борьбе с некачественным строительством, это ограничит и число чёрных строителей, поскольку появятся критерии, которых необходимо придерживаться

Процедура энергоаудита.

В процессе проведения энергоаудита рекомендуются различные мероприятия по снижению расхода тепла и электричества и определяются наиболее эффективные способы экономии энергии в конкретном здании. Самый первый этап на пути экономии тепла проведение процедур, не требующих больших материальных затрат: регулирование существующих систем, уплотнение окон и тому подобное. Существенное значение имеет теплоизоляция конструкций. На потери тепла влияет и  расположение здания, и  конструкция отопительной системы, и привычки жильцов.

Стоимость энергоаудита зависит от множества факторов - особенностей конкретного здания, детальности процедуры. На самом деле после проведения энергоаудита процесс только начинается, так как в ходе энергоаудита всего лишь констатируются факты и даются рекомендации относительно мероприятий по экономии тепла и электричества. Необходимо добавить, что после реализации мероприятий по энергоэффективности расход энергии и денежные затраты на отопление могут сократиться наполовину.

В зависимости от самого объекта, степени детальности энергоаудита и пожеланий заказчика, сроки сбора данных и подготовки отчётов могут существенно различаться. Существуют фирмы  проводящие обследование стандартного многоквартирного здания в течение одного дня, а на расчёты и подготовку отчётов уходит две недели. Важно не откладывать энергоаудит новых проектов напоследок, а проводить его перед началом строительным работ или сдачей проекта. процедуру энергоаудита предлагает ряд специализированных фирм, имеющих в своём распоряжении соответствующие приборы, предназначенные для измерения потерь тепла.