Выбираем рубероид.

17 октября 2008

В связи с тем, что рубероид выпускается уже достаточно продолжительное время, его состав претерпел существенные изменения, расширилось количество видов рубероида, и появились новые кровельные материалы «выросшие» из рубероида. В классическом варианте рубероид состоит из кровельного картона, который пропитан мягким нефтяным битумом и двух стороннего покрытия рулона тугоплавким битумом с минеральной посыпкой различной зернистости. К близким «родственникам» рубероида смело можно отнести рубемаст, стеклорубероид, еврорубероид и толь.

Отличчие рубемаста от рубероида

Главное отличие рубемаста от рубероида – повышенное содержание с нижней стороны полотна вяжущего битума. В стеклорубероиде (стеклоизол, стекломаст) вместо картона в качестве основы применяют стеклоткань. Еврорубероид изготавливают на стекловолоконной или синтетической основе с покровным слоем из смеси битума с полимерными добавками. Толь (в нынешнее время практически снята с производства) – изготавливают методом пропитки картона сланцевым или каменноугольным продуктом, посыпка двухсторонняя, минеральная.

Для того, что бы правильно выбрать подходящую марку рубероида нужно знать, как рубероид маркируется. Тем более что ничего сложного в маркировке нет. Первая буква в маркировке всегда «Р» - рубероид. Далее идет либо «К» (кровельный рубероид), либо «П» (прокладочный). Следующая буква в обозначении указывает на способ посыпки лицевого слоя – «К» (крупнозернистый), «М» (мелкозернистый), «П» (пылевидный) и «Ч» (чешуйчатый). Последнее значение в маркировке обозначает плотность картонной основы в граммах на квадратный метр и может быть – 400, 350, 330 и 300 г/м2. В основной массе рубероид выпускают следующих размеров: длина рулона – 10, 15 м; и ширина 1050, 1025, 1000 мм и иногда 750 мм.

Виды рубероида

На сегодняшний день выпускается (и как следствие наиболее популярны) шесть основных видов рубероида: РКП-300, РКП-350, РКП-350У; РПП-300; РКК-400; П300, П350; БУБ 120, БУБ 200. Рубероид РКП-300, РКП-350 - область применения: верхний и нижний кровельные ковры и рулонная гидроизоляция конструкций. Рубероид РКП-350У - рубероид с увеличенной массой покрова. Рубероид РПП-300 - изготовление нижних слоев кровельного ковра. Рубероид РКК-400 - выполнение верхних слоев кровельного ковра. Пергамин кровельный П300, П350 -изготовление нижних слоев кровельного ковра, пароизоляции и пр. Бумага упаковочная битумированная БУБ 120, БУБ 200 - влагозащитная упаковка деталей.

На что обратить внимание при покупке рубероида?

Покупая рубероид, стоит обращать внимание не только на марку рубероида и его размеры, но и на состояние самого рулона. Так рулоны не должны иметь дыр, трещин, разрывов и складок полотна. Полотно в рулоне не должно быть слипшимся, и должно быть с ровными торцами. Разрез рубероида должен быть черный с коричневатым оттенком. В случае если в магазине вам попытаются продать рулон с одним из указанных выше дефектов, знайте, что эксплуатационные характеристики такого рубероида не соответствуют, и срок службы у него ограничен. Проще говоря, от покупки такого рулона лучше отказаться.