Как изготовить щитовые двери самостоятельно?

18 октября 2008

Способы изготовления дверных щитов

Изготовить щитовые двери можно как при помощи склейки щита из реек малой ширины, так и путем сооружения рамки и последовательного ее заполнения сотами (рейками из обрезков ДВП).

Первый прием считается довольно трудоемким, поскольку все рейки требуется тщательно калибровать по их ширине и толщине. Помимо этого, для получения более точного по толщине размера понадобится строгание щита на специальном рейсмусовом станке. Это повлечет за собой перерасход материала, доходящий порой до 26%.

Склеивание реек меж собой по кромкам существенно увеличит расход клеевого состава, но основные трудности при склейке щитов могут возникнуть из-за необходимости использования особого оборудования, такого как конвейерный клеильный пресс.

Все эти недостатки вынудили перейти на более удобный и дешевый метод изготовления дверных щитов с использованием рамки в качестве несущей подконструкции. 

Сооружение щитовых дверей с использованием несущей рамки

Рамки для сооружения дверных щитов следует изготавливать из брусков, имеющих сечение 50…60х22мм (для дверей внутри помещений) и 50…60х32мм (для дверей наружного назначения). Соединение брусков производят на скрепки либо шип.

При скреплении брусков каркаса применяют особые скрепки из проволоки, изготавливаемые на автоматическом станке, производительность которого составляет не менее 225шт/мин. Такое соединение необходимо для более надежного скрепления планок рамки меж собой, во избежание ее расползания в процессе заполнения сердцевиной.

В случае изготовления светлой щитовой двери с большой площадью остекления следует использовать две рамки: одну снаружи, а другую изнутри. Сечение брусков обеих рамок при этом должно быть одинаковым. Изготавливают данные бруски из сухой древесины с влажностью до 10% и толщиной около 25…40мм.

В роли заполнителя сердцевины рамки используются отходы пиломатериалов небольших размеров. Именно из них выполняются рейки и бруски, как для разреженных, так и для сплошных сердцевин. Также в качестве заполнителя можно использовать обрезки фанеры либо ДВП, имеющие толщину в 4мм, стружку спиралевидной формы и т.п.

Серединкой из древесных отходов принято считать обрезки древесины, которые остаются при раскрое заготовочных элементов для столярных изделий, обладающие влажностью не более 10%. Древесные отходы с большей влажностью нуждаются в предварительной просушке.

Согласно ГОСТу 6629-64, щитовые входные двери, ведущие с лестничной клетки в жилые квартиры, необходимо выполнять из щитов, заполненных деревянными рейками без зазоров (сплошными). Такие двери при этом должны иметь толщину до 40мм.

Особенности изготовления щитовых дверей со сплошным заполнением

В процессе изготовления подобных дверей после предварительной сборки несущей подконструкции на нее накладывается слой фанеры либо твердой ДВП-плиты, основательно промазанной клеем. Крепится такой щит к рамке небольшими гвоздями, длина которых составляет 20…25мм.

Закончив крепление облицовки, несущую рамку поворачивают таким образом, чтобы заполнить ее внутреннее пространство рейками, размеры которых соответствуют толщине подконструкции. Особое внимание при укладке реек следует уделять их плотному скреплению меж собой, стыки их при этом необходимо размещать вразбежку, а поверхность должна иметь идеальную ровность.

По завершении заполнения рамку сверху накрывают вторым слоем облицовки, промазанной клеевым составом, и прибивают ее с 4-х углов небольшими гвоздями. Разреженное заполнение выполняется по тому же типу, что и сплошное, при условии, что рейки располагаются с небольшими промежутками меж собой.