Шпатлевки Ветонит

19 октября 2008

Итак, существует несколько видов классификации шпатлевок Ветонит.

1.По влагостойкости. Это шпатлевки Ветонит для сухих помещений, для влажных помещений, для гипсокартона, а также для наружных работ.

Для сухих помещений, для стен и потолков из кирпича, бетона и всех производных бетона (пенобетон, газобетон и т.д.) подходят следующие марки:

ВЕТОНИТ Л

ВЕТОНИТ ЛР+

ВЕТОНИТ Т

ВЕТОНИТ КР

а также ВЕТОНИТ Гипсовая штукатурка

Для выравнивания мест соединений гипсокартонных плит в сухих помещениях используется смесь Ветонит Силойте.

 Для влажных помещений, в том числе ванных комнат, подходят:

ВЕТОНИТ В

ВЕТОНИТ ВХ

ВЕТОНИТ ТТ

ВЕТОНИТ ТТ Лайт

Хочу обратить ваше внимание, что ВЕТОНИТ ВХ можно использовать также для наружных работ (фасады зданий).

!ВАЖНО! Все шпатлевки, пригодные для использования во влажных помещениях, также можно использовать и для работ в сухих помещениях.

 

2.По назначению использования существуют выравнивающие смеси (т.е. по сути грунтовки) и финишные шпатлевки.

Выравнивающие смеси:

ВЕТОНИТ В

ВЕТОНИТ Гипсовая штукатурка

ВЕТОНИТ Л

ВЕТОНИТ Силойте

ВЕТОНИТ Т

ВЕТОНИТ ТТ

ВЕТОНИТ ТТ Лайт

Финишные шпатлевки:

ВЕТОНИТ ВХ

ВЕТОНИТ КР

ВЕТОНИТ ЛР+

 

Здесь сразу хочу сделать небольшое лирическое отступление и отдельно рассказать, как я все-таки запуталась в магазине и вместо финишной шпатлевки в ванной комнате использовала грунтовку ВЕТОНИТ В.Никаких нареканий по ее службе у меня нет, держится она прекрасно вот уже 2 года, но вот выравнивать ее была мука!!!Я стерла все руки(хотя пользовалась станком для наждачки) и извела с километр наждачной бумаги!

3.Далее, сухие смеси классифицируются по своему составу.

Шпатлевки на органическом (гипсовом)связующем будут несколько дешевле, но не скажу что ощутимо.Шпатлевки же на полимерном связующем обладают большей прочностью, они более эластичны и засчет этого почти не дают трещин при высыхании.Производитель также настаивает на полной безвредности шпатлевок на полимерном связующем.Шпатлевки на цементной основе используются во влажных помещениях.

Шпатлевки на органической основе:

ВЕТОНИТ Гипсовая штукатурка

ВЕТОНИТ КР

Шпатлевки на полимерной основе:

ВЕТОНИТ Т

ВЕТОНИТ Л

ВЕТОНИТ ЛР+

ВЕТОНИТ Силойте

Шпатлевки на цементной основе - смотри "Шпатлевки для влажных помещений".

 

Теперь хочу сказать несколько слов непосредственно о работе со шпатлевками Ветонит, основываясь на собственном опыте.Первый раз я решила замесить шпатлевку вручную, мотивируя это тем, что мне требовалось небольшое количество смеси.Что сказать? примерно 4 литра ветонита с соответствующим количеством воды я перемешивала около часа...После этого сразу же купила насадку-мешалку на дрель.Дело пошло существенно быстрее.Все мелкие комочки в растворе надо обязательно разбивать, потому что при нанесении раствора на стену они создают массу проблем.В инструкции к ветониту написано, что раствор надо оставит на 5-10 минут, а затем размешать повторно.Так вот, за 10 минут все комочки могут и не раствориться, я повторно оставляла еще на 5 минут и размешивала в третий раз.

Ну и,конечно, самый неприятный момент- это завершающая обработка стен наждачной бумагой.Я открывала настежь окно, включала вентилятор и ставила его таким образом, чтоб он выдувал пыль в окно, и плотно замуровывала мокрыми тряпками щель под дверью.Чтобы не дышать летящей гадостью, использовала респиратор.К счастью, сам процесс "отшкуривания" стен занимает немного времени, тем более что я старалась наносить смесь как можно более ровно.Конечно, шлифовала я не вручную, а использовала держатель для наждачной бумаги, вот такой:[URL=http://www.radikal.ru][IMG]http://i058.radikal.ru/0810/f7/12226f520407.jpg[/IMG][/URL]