Укладка деревянной вагонки

20 октября 2008

При укладке вагонки, могут быть использованы разные способы расположения досок: горизонтально, вертикально, по диагонали или «елочкой». Если вы остановились на одном из двух последних вариантов, то нужно взять дополнительно еще 10% вагонки, так как при распиливании остаются обрезки, которые непригодны для использования в других местах (вокруг окон или дверей).

Выбор доски


Выбирая доски, обратите внимание на их длину - правильный выбор позволяет сократить количество обрезков. При определении количества вагонки, нужно учитывать ее полезную ширину, потому что из-за того, что продольный шип вставляется в канавку другой доски - фактическая ширина поверхности уменьшается на 10-12 мм.

Монтаж вагонки

При монтаже деревянной вагонки используется шпунтовое соединение и крепление специальной скобой.


Так как стены в домах не особо ровные, то вагонка крепится на специальную обрешетку. Каркас должен быть установлен абсолютно ровно, от этого зависит как устойчивость, так и внешний вид. До установки обрешетки нужно решить, где будут находиться полки, шкафы или картины.
Установленная вагонка образует выступ, который нужно подровнять и закрыть получившуюся щель узкими, плотно подогнанными рейками, выполненными из того же материала что и вагонка.


При вертикальной или диагональной обшивке обрешетка делается с вертикальными стойками, а при горизонтальной обшивке и «елочке» - с горизонтальными планками.
Вертикальная и диагональная обшивка закрепляется профильными скобами. Небольшие треугольники «елочки» незаметно прибиваются гвоздями.


Для того чтобы при раскрое вагонки выдерживать правильный угол используют специальные приспособления. При выполнении диагональной обшивки монтаж вагонки начинают с целой доски, проходящей по всей высоте. Доски закрепляют профильными скобами.
Чтобы придать готовой обшивке законченный вид используют декоративную планку, которая закрывает край обшивки. В качестве такой планки нужно брать материал с однородной фактурой. Стык между стеной и последней доской возле двери или окна декорируют профильным уголком. Также соответствующими профильными планками закрывают внешние и внутренние углы.


Вверху для свободного движения воздуха оставляют маленький зазор. Профильную планку закрепляют штифтами на расстоянии примерно 10 мм от потолка. Внизу для закрепления вагонки можно использовать обычный плинтус, который тоже закрепляют штифтами.
При отделке можно брать вагонку из разных пород дерева. Сравнительно недорогим хвойным породам дерева можно придать богатый вид с помощью разнообразных морилок или лака или воска.
Внутри помещения дерево не нуждается в специальной защите, так как не подвергается резким колебаниям температуры и влажности. Однако постепенно действием прямого солнечного света сосна темнеет, а находясь в тени - светлеет. Чтобы избежать этого, применяют специальный лак. Лак помогает изменить и сохранить тон древесины, но обязательно сохраняет древесную текстуру.