Меры предосторожности для защиты от чрезмерной влаги

20 октября 2008

Перед началом строительства дома необходимо предусмотреть различные способы защиты от вероятных разрушений в будущем. Прежде всего, разрушению подвергаются фундамент, цоколь и наружные стены дома. Связано это с их чрезмерным увлажнением. Кроме этого нередки случаи затопления расположенных возле дома хозяйственных построек, а также подвальных помещений и чердаков самого дома.

Зачастую нанесенный ущерб бывает весьма велик, а объекты, подвергшиеся разрушению, не всегда подлежат полноценному восстановлению. При этом существенно меняется внешний вид здания, что  приводит к снижению его товарных качеств.

Принцип работы водостока

Чтобы исключить попадание в подобные ситуации необходимо использовать водостоки. В чем же заключается суть работы водостоков? Исходя из названия, такие устройства несут в себе функцию отвода воды от здания в специально отведенное место. Благодаря отводу воды здание не будет подвергаться разрушению из-за воздействия на него постоянной влажности. Как правило, водостоки состоят из прямоугольной формы емкостей с отводами. Отводы соединяются с ливневой канализацией, в которую и будет поступать вода.

Приобретение и установка водостоков самый практичный способ, который гарантировано увеличит срок сохранения эстетических, функциональных свойств сооружения. То время, которое будет затрачено на монтаж водосточной системы, никак не может быть сопоставимо с тем периодом, который займет масштабное восстановление дома и прилегающей к зданию территории после затопления. К тому же, вернуть первоначальный облик здания после серьезных разрушений практически невозможно. Поэтому лучше изначально потратить немного времени на установку водостока, чем потом расходовать много сил на решение проблемы чрезмерной влажности. Нельзя недооценивать и эстетические свойства водосточных систем. Крыша здания без водосточной системы выглядит не так эффектно, а внешний вид здания говорит о его неполноценности.

Одним из основообразующих стилевых элементов кровли является правильно подобранный водосток. Такой дом всегда отличается неповторимостью и выгодно смотрится на фоне окружающего ландшафта. Использовать водостоки можно и для реконструкции старых зданий. При выборе водостока особое внимание следует обращать на его цвет, чтобы он максимально близко сочетался с цветом кровли и фасада, а его формат соответствовал площади скатов кровли. Понятие «формат водостока» подразумевает под собой диаметр его желобов и труб. Также необходимо учесть угол наклона скатов и их площадь, заранее определить количество выходов из желоба (воронок) и их расположение.