Оформление стен обоями под покраску

20 октября 2008

Сегодня в моду вошли идеально ровные стены, окрашенные в светлые оттенки. Многие потребители остановили свой выбор именно на покраске стеновых панелей, так как такая отделка отличается простотой и неприхотливостью в уходе. Однако окрашивание в сравнении с наклеиванием обоев является и более дорогостоящим видом ремонта.

Наверное, тем читателям, кто хотя бы раз сталкивался с необходимостью выравнивания основания стен, не стоит рассказывать о трудоемкости данного процесса. Поэтому некоторые предпочитают нанять для этой работы строителей, а не мучиться с ремонтом самостоятельно. Другие же выбирают менее трудозатратный вариант, заключающийся в отделке стен обоями под покраску.

Обои с рельефным рисунком во все времена пользовались у потребителей повышенной популярностью. Это обусловлено их замечательной способностью скрывать незначительные дефекты и изъяны на поверхности стен.

При этом данное покрытие имеет и ряд недостатков, главным из которых считается «поглощение» выразительных деталей интерьера. Представьте на минутку, что на стену с обоями, имеющими  морской рисунок, Вы решили повесить картину с изображением водопада или океана. Она попросту сольется со стеной и будет не к месту. На матовой же стене однотонного цвета такой рисунок, напротив, будто оживет и придаст помещению завершенность.

Из чего производят обои под покраску?

Долгое время обои и краска были главными конкурентами на рынке строительных материалов при оформлении стен. В конце концов, производители решили объединить свои усилия и создали уникальное покрытие в виде обоев под покраску. Этот материал отличается доступной ценой, легкостью наклеивания и, что немаловажно, удивительной практичностью.

Сегодня строительные магазины предлагают несколько вариантов фактурных обоев. Самым недорогим из них считаются обои, изготавливаемые из переработанного макулатурного сырья. В процессе производства на них наносится слой опилок, придающий покрытию рельефность, при этом, чем древесные опилки крупнее, тем выразительнее текстура обоев.

Наклеиваются обои под покраску таким же образом, что и обыкновенные на обойный клей способом «в стык». После окончательного высыхания приклеенных обоев можно приступать к их окрашиванию.

Что выбрать: кисть или пуливизатор?

Покраска может осуществляться, как кистью, так и пульверизатором либо валиком. Разнообразие выбора красок для таких обоев позволяет найти любому потребителю индивидуальный оттенок на свой вкус.

Для большей привлекательности и оригинальности интерьера на окрашенные стены через трафарет краской другого оттенка можно нанести любой рисунок. Подобные трафареты реализуются в большинстве строительных магазинов.

Для людей, сомневающихся в своих художественных способностях, производители предлагают широкий ассортимент обоев, уже окрашенных в процессе изготовления. После наклеивания такое покрытие можно будет с легкостью перекрасить в любой другой цвет, что расширяет возможности для Вашей фантазии в случае изменения интерьера в помещении. При этом важно соблюдать лишь одно правило – каждый последующий слой краски должен быть хотя бы на тон темнее уже существующего.

Помимо вышеописанного вида обоев не меньшей популярностью пользуются и тисненные, так называемые жесткие обои. Изготавливают их при помощи тиснения нескольких бумажных слоев. Главной особенностью такого покрытия является широчайшее многообразие узоров, поражающее воображение потребителей. Наибольшее распространение получили узоры «рогожкой», «плетенкой», «елочкой», «набрызгом» и т.п.

Кроме этого тисненные (жесткие) обои обладают приятным глянцевым блеском и идеально белой поверхностью. Процесс наклеивания таких обоев еще легче, чем традиционных, так как их внутренняя поверхность не нуждается в намазывании клеем. Достаточно тщательно промазать лишь основание стен.