Строим ванную комнату. Планирование и материалы

20 октября 2008

Планирование ванной комнаты

При планировании решающим фактором являются пожелания и возможности заказчика, которые следует сформулировать по возможности раньше, чтобы проектировщики могли работать в соответствии с этими пожеланиями, предусмотрев ванную комнату подходящих размеров и надлежащим образом оборудованную. Следует выяснить, сколько ванных комнат требуется, будут ли в каждой из них устанавливаться унитазы, биде, стиральные машины и прочее оборудование, так как это важно знать при проектировании водоснабжения и канализации. Выбор цветов и стиля клиент может обдумать позднее, стратегического значения эти вопросы не имеют. Одним из критериев, серьезно влияющих на устройство и оборудование ванной комнаты, является площадь помещения. Во многих старых домах, в том числе и серийных многоквартирных зданиях, помещения ванных комнат узкие, места в них достаточно лишь для ванной, но в последние годы при планировании жилья эти помещения предусматриваются широкими и даже с окном. Современная и стильная ванная комната - это не только место, где люди моются, она выполняет и функции небольшого салона красоты.

 

Выбор отделочных стройматериалов.

В ванной комнате неизбежно будет повышенная относительная влажность — как самого воздуха, так и при непосредственном контакте расплескиваемой воды с различными поверхностями, поэтому рекомендуется выбирать специальные материалы, отвечающие требованиям влажного помещения. Это является важным соображением при выборе строительных и отделочных материалов для ванной комнаты.

 Выполняя в помещении ванной комнаты или душа выравнивающее основание стены из листов гипсокартона, следует выбирать импрегнированные или влагостойкие листы гипсокартона. Важно понимать, что влагостойкий гипсокартон не является водостойким, что зачастую ошибочно предполагается. Импрегнированный гипсокартон довольно быстро повреждается при непосредственном контакте с водой или влагой. В состав гипса влагостойкого гипсокартона входит силикон, что уменьшает его способность впитывать влагу, однако при использовании его для обшивки стен помещения ванной комнаты или душа обязательным условием является наличие слоя влагоизоляции, который выполняется независимо от того, отделывается ли стенка плиткой или окрашивается. Чтобы добиться лучшего эффекта, специалисты рекомендуют всегда выполнять два слоя из влагостойкого гипсокартона. Поэтому металлические профили можно устанавливать с шагом в 600 мм (при одном слое шаг должен быть 300 мм). Чтобы правильно прикрепить к стене раковину, душ, смесители или правильно прикрепить другие детали к вертикальным профилям, под листом гипсокартона необходимо установить специальное укрепляющее основание.