Рекомендации по отделке ванной комнаты.

20 октября 2008

Влагоизоляция ванной комнаты

Когда поверхность подготовлена, следующим шагом является выполнение слоя влагоизоляции. Влагоизоляция — это подобная резине мастика, которая после высыхания образует не пропускающую ни влагу, ни пар пленку, образуя барьер для влаги. Влагоизоляция выполняется в любом случае, независимо от того, планируется ли покрыть стену плиткой или покрасить. Как на штукатурку, так и на гипсокартон всегда кладут два слоя влагоизоляции, что создает надежную гарантию заполнения 'всех пу- стот, которые могут остаться после наложения первого слоя. Материал можно накладывать как кистью, так и роликом.

 Чтобы в ванной комнате не образовалась плесень, важным следует считать и то, что все трубы и проводку надо герметизировать подходящим герметиком. Надежной альтернативой являются подготовленные к монтажу системы труб, герметичность которых обеспечивают уплотнительные кольца. Позднее следует заполнить специальной влагостойкой массой и швы между плиткой и трубами.

 При обустройстве ванной комнаты довольно широко используется силиконовый герметик, он имеет отличную адгезию практически ко всем строительным материалам.. Рекомендуется выбирать санитарный силикон, который предусмотрен для различных сантехнических работ, заполнения швов между ванной/раковиной и стеной, где часто используются специальные планки, уголки и плинтуса. Он подходит для герметизации по стеклянным, керамическим, фарфоровым и эмалированным поверхностям. Герметизируемая поверхность должна быть чистой, прочной, умеренно впитывающей и обезжиренной. Сильно впитывающие поверхности перед наложением силикона следует грунтовать, металл предварительно надо очистить от следов коррозии, так как кислая среда герметика может вызвать коррозию. Санитарный силикон содержит специальную добавку против плесени.

Звукоизоляция ванной 

Звукоизоляция важна для всех помещений, но особенно для гигиенических помещений которыми являются ванна и санузел.. Увеличение массы поверхности внутренней стенки вдвое - при использовании вместо одного листа гипсокартона двух — повышает показатель звукоизоляции на 4 - 6 децибел. Более дешевым и эффективным решением является увеличение слоя наполнителя — например, заполнение 100мм каркаса стены 100 мм слоем наполнителя в виде минеральной ваты дает улучшение звукоизоляции дополнительно на 18 Дб. Минеральная вата (каменная или стекловата) обладает отличными звукоизоляционными свойствами, Это один из самых эффективных наполнителей, который хорошо ослабляет звуковые волны, передаваемые сквозь внутреннюю стену.