Флизелиновые обои.

20 октября 2008

К достоинствам флизелина можно отнести так же высокую стабильность размеров, в процессе намокания и высыхания размеры полотна практически не изменяются. Помимо стабильности флизелиновые обои отличаются от бумажных обоев еще и более высокой прочностью. Клеить флизелиновые обои можно практически на любые виды поверхностей: штукатурка, гипсокартон, дерево, ДСП, бумага, пористый бетон и т.д. Вообще, флизелиновые обои имеют массу преимуществ перед обычными бумажными обоями, так благодаря высокой плотности и особенностям строения верхнего слоя, клеить флизелиновые обои можно даже не прошпаклеванные стены. Стоит отметить высокую экологичность этих обоев, и способность пропускать воздух и влагу (обои дышат).

Технология оклеивания поверхностей флизелиновыми обоями очень похожа на технологию оклеивания поверхностей бумажными обоями, с той лишь разницей, что в качестве обойного клей нужно использовать специальный клей (желательно, для максимальной совместимости, чтобы клей и обои были одного производителя). Подготовка обоев к оклейке также достаточно проста. Необходимо порезать рулоны на полотна необходимой длинны. Если есть рисунок - не забудьте о его подборе. Резку обоев легче всего выполнять специальным обойным ножом. Разметив стену можно приступать к процессу приклеивания обоев. При приклеивании необходимо учесть два важных момента. Первый – направление оклейки обоев должно быть вдоль направления падения основных световых лучей, при такой оклейке стыки будут наименее заметны. Второй момент – клеить обои необходимо в стык, и кромки не должны заходить друг на друга. клей, в случае с флизелиновыми обоями, наносится только на стену, полотнища приклеиваются сухими. Выравнивание наклеенного полотна флизелиновых обоев производят специальным обойным валиком по направлению от центра к краям полотнища. После приклеивания соседнего полотнища, повторно проходитесь валиком по стыкам. При нормальной температуре и влажности помещения производить последующие манипуляции с обоями (например, покраску) можно не ранее чем через сутки.

За покраску флизелиновых обоев стоит сказать отдельно. Так обои допускается окрашивать водоэмульсионными, латексными и акриловыми красками от пяти до пятнадцати раз. После окрашивания флизелиновые обои становятся еще и огнестойкими. Существует множество способов окраски флизелиновых обоев. Так можно окрашивать приклеенные обои, окрашивать поверхность под обоями, окрашивание обратной стороны флизелиновых обоев до приклеивания и др.

Удаление флизелиновых обоев с поверхности гораздо проще удаления бумажных обоев. Флизелиновые обои не нужно смачивать. А после удаления на стене остается флизелиновая основа, которая хорошо упрочняет и выравнивает поверхность. Шпаклевать стену под оклеивание обоями покрытую такой основой не требуется.