Водяной теплый пол

20 октября 2008

К тому же «теплый пол» точно регулирует микроклимат в жилом помещении, так как автоматический блок управления сам поддерживает за­данную температуру. Это позволяет экономно расходовать тепловую энергию. Немаловажно, что системы подогрева пола не ограничивают вы­бор напольного покрытия. Это может быть линолеум, ламинат, ковролин, плитка и даже паркет.

Теплые полы бывают двух видов: электрические - на основе гре­ющих электрических кабелей, и водяные - на основе труб с цир­кулирующим в них теплоносителем (горячей водой).

Рассмотрим подробнее водяной теплый пол.

Водяные теплые полы - это си­стема отопления, которая работает от отопительных котлов. Наиболее эффективно применение водяного напольного отопления при отапли­ваемой площади более 30 м2.

Сделать теплый пол с водяным обогревом достаточно просто. На пол обогреваемого помещения укла­дывают тепло- и гидроизоляционные прослойки, а поверх них монтируются металлополимерные трубы с цирку­лирующей горячей водой, которые выполняют функцию нагревательного элемента. Вся конструкция сверху покрывается слоем цементно-пecчаной стяжки, при помощи которой достигается распределение тепла в помещении.

Температура теплоносителя в таком полу составляет от 30 до 50°С. Благодаря участию в эмис­сии тепла всей поверхности пола обеспечивается почти идеальное горизонтальное и близкое к идеаль­ному вертикальное распределение температур. Так, если температура поверхности пола составит 22-25°С, то температура воздуха на уровне головы - 19-22°С. Кроме того, во­дяные теплые полы отличает низкая инертность - при перебоях в подаче электрической или тепловой энергии система еще несколько дней хранит тепло.

Используемые в теплых полах полимерные трубы не ржавеют, лег­ко принимают любую необходимую форму. Поэтому системы водяного подогрева не представляют опас­ности. Срок службы правильно смонтированного теплого пола со­ставляет не менее 50 лет.

Основной недостаток - опреде­ленные сложности при проектиро­вании и монтаже, которые, однако, легко решаются, если привлечь к расчетам и проведению работ спе­циалистов.

Среди преимуществ теплого пола следует указать:

- идеальный комфортный обо­грев. Теплый пол обеспечивает более равномерное распределение тепла по сравнению приборами централь­ного отопления.

- исключаются сквозняки и циркуляция пыли. Медленный поток тепла снизу обеспечивает здоровую сис­тему обогрева: идеально для людей с респираторными проблемами, аллергией или астмой;

- пространство. Нет необхо­димости прятать панели или тру­бы, каждое помещение абсолютно свободно к разработке желаемого интерьера;

- гибкость. Система может использоваться в любой конструк­ции пола, с практически любым типом покрытия - плитка, мрамор, паркет, ковровое покрытие;

- невидимая система. Видимым после установки остается только терморегулятор.