Всё о холодной сварке

20 октября 2008


Холодная сварка - способ соединения деталей при комнатной (и даже отрицательной) температуре, без нагрева внешними источниками. Сварка осуществляется с помощью специальных устройств, вызывающих одновременную направленную деформацию поверхностей и нарастающее напряженное состояние, при котором образуется высокопрочное соединение. Холодной сваркой можно соединять, например, алюминий, медь, свинец, цинк, никель, серебро, кадмий, железо. Особенно велико преимущество холодной сварки перед другими способами сварки при соединении разнородных металлов, чувствительных к нагреву. Кроме того, при сварке изменяется, причем не в лучшую сторону, структура металла. Снижается его прочность и стойкость по отношению к коррозии. Ничего подобного не происходит при использовании холодной сварки, а достигаемая прочность соединения практически не уступает сварному шву.  Одна упаковка «холодной сварки» действительно может оказаться полезнее целого ящика прокладок и инструментов
Применение адгезивных материалов (клеев и герметиков), на основе которых выполняется так называемая холодная сварка, осуществляется сравнительно недавно. Но наравне с традиционной сваркой холодная сварка уже завоевала свою нишу в ремонтно-восстановительных мероприятиях, где ей отдается предпочтение.
Холодная сварка выпускается в виде пластинок со слоями разного цвета (серого и жёлтого), или в виде стандартной “колбаски” со слоями тех же цветов. Как видно из названия данной продукции, она предназначена как для ремонта изделий из пластмасс (полимеров), так и для соединения металлических частей.
Для того, чтобы что-либо можно было соединить холодной сваркой, необходимо тщательно размять руками предварительно отрезанный кусочек до получения липкой и пластичной, как пластилин, массы однородного цвета. При этом слои перемешиваются, и начинается реакция полимеризации. Это можно заметить по значительному потеплению размятой однородной массы. Как только начался этот процесс (в среднем около трех минут), необходимо как можно быстрее провести соединение деталей, заделку трещины или формовку какого – либо изделия (а иногда холодную сварку и для этого применяют). В противном случае композиция начнёт твердеть, и неиспользованный кусочек вещества придётся выбросить. Возникает своеобразный “эффект пробки”. Поэтому шпатлевку можно успешно использовать непосредственно при вытекании жидкости и даже под водой
 Очень важно! Во всех случаях применения холодной сварки необходимо, чтобы соединяемые поверхности были сухими и обезжиренными, иначе качественного соединения не будет!