Строительство дома «под ключ».

20 октября 2008
  

Строительство дома своими руками – это дело не простое и ответственное. И если уж вы решились на это, то тогда давайте разберем некоторые основные моменты строительства – по этапам. Так, на первом этапе, после оформления всех соответствующих документов, разрешающих строительство дома, на выбранном вами участке, следует провести работу следующего характера.

 

Подготовка участка.

 

Для этого, лучше всего вам нанять бульдозер или грейдер (это на крайний случай) и произвести так называемое выравнивание участка. Убрать весь имеющийся мусор и приступить к подготовке возведения фундамента.

 

Фундамент – основы его возведения.

 

Когда участок готов, вы можете приступать к рытью траншеи под фундамент будущего дома. Какого типа сделать фундамент, вы спросите? Специалисты рекомендуют – ленточного типа. Вот об этом фундаменте мы и поговорим подробнее.

 

Для начала, необходимо выкопать траншею в соответствии с требованиями под закладку фундамента. Если вы собираетесь строить дом деревянный – из бруса, то тогда рассмотрим примерный расчет параметров траншеи (примерный потому что, для каждой климатической зоны такой расчет может быть отличительным друг от друга). В данной статье вы узнаете о принципах закладке фундамента в центральных областях страны.

 

И так, траншея фундамента должна иметь следующие параметры (под дом из бруса):

 

- глубина траншеи  -  от 0,75 до 1,5 м.

- ширина траншеи  от 0,45 до 0,55 м.

- длина траншеи (в совокупности четырех сторон, плюс простенок), зависит напрямую от параметров дома.

 

Чтобы вам было легче сориентироваться, возьмем например площадь дома 80 кв. метров.

Ширина 8 метров, длина 10 метров, а простенок соответственно имеет поперечную длину – равную ширине дома, за минусом ширины фундамента, то есть,  убираем 1 метр.

Рассчитываем: 8х2=16 м, 10х2=20 м. 16+20= 32 метра, плюс к этому траншея под простенок. Итого, получается, необходимо выкопать траншею имеющею суммарную длину 38 метров.

 

Для уменьшения трудоемкости процесса, для начала траншею можно выкопать экскаватором, а после только подровнять стенки и подчистить ее дно. Дно траншеи закладываем битым кирпичом, камнем, и т.п. – толщина слоя не менее 35 см. После просыпаем все отсевом и проливаем водой. По мере того, как вода сошла, а слой отсева уменьшился, его вновь подсыпаем и проливаем водой. Это необходимо для того, чтобы заполнить пустоты между бутовым материалом на дне траншеи.

 

После того, как траншея готова, ставим опалубку. Для изготовления опалубки потребуются обрезные доски, можно и второго и даже третьего сорта. А так же бруски сечением 50х50 мм. Высота опалубки над верхним краем траншеи, должна быть не менее 50 см.

 

Расход досок и брусков может быть различным. Для опалубки, предназначенной для дома имеющего указанный ранее размер (8х10 м) потребуется:

 

Доска толщиной 25 мм, ширина 15 см, а длина 6 м, это составит – примерно 3 куб. метра.

 

Когда опалубка готова, изготавливаем каркас жесткости из арматуры, труб и т.п. Соединять материал между собой можно как при помощи сварки, так и просто крепко обвязывать проволокой. Высота каркаса жесткости фундамента, должна доходить, как минимум до верхнего края траншеи. Но не ниже! Такую обвязку  необходимо выполнить по всему периметру траншеи.

 

Для приготовления бетона, для фундамента потребуется цемент, мелкий и крупный щебень, песок, вода и то, в чем будут смешиваться все эти компоненты – бетономешалка, с небольшим миксером, 0,15 куб. метра вполне достаточно, если работать вдвоем.

 

Соотношение материалов из расчета использования 1 мешка цемента:

 

Цемент – 50 кг; песок -150 кг; щебень - 250 кг. Расход воды зависит во многом от степени влажности песка. Готовый раствор бетона, залитый в опалубку, требует  тщательной утрамбовки!

 

Необходимо использовать весь замес, а не оставлять его на «потом» - бетон застынет и материал будет израсходован понапрасну, а это приводит к нецелесообразному расходованию денежных средств.

 

Из красного кирпича или силикатного, делаем кладку цоколя фундамента. Рекомендованная высота цоколя – примерно 50 см. Для этого, в целях экономии денежных средств, можно использовать и кирпич б/у, но при условии, что он сохранил все свои качественные характеристики.

 

И так, в данной статье, мы коротко рассмотрели основные моменты возведения основания под дом – ленточного фундамента.