Утеплители

21 октября 2008

В каркасных строениях теплопроводность стен, как правило, определяется присутствующим в них слоем теплоизоляции. Толщина кирпичных стен, согласно требованиям ГОСТа по теплоизоляции стен, должна составлять 1 м, деревянных стен – ½ м (данные для средней полосы РФ). Прочность подобных стен чаще всего намного превышает норму, необходимую при строительстве зданий от 1 до 3 этажей. Из этого следует, что их толщину, а значит и расход материалов, можно сократить за счет теплоизоляционной прослойки.

Выбор утеплителя

Подходить к выбору теплоизоляционного материала следует с учетом его технических характеристик, основной из которых является теплопроводность. Запомните, что чем ниже ее показатель, тем лучше данный теплоизоляционный материал способен сохранять тепло, а следовательно, тем меньший слой требуется для утепления конструкций.

Вторым по значимости свойством утеплителя считается гидрофобность. Высокая гидрофобность теплоизоляционного покрытия позволяет ему не впитывать влагу. При насыщении влагой у утеплителя существенно сокращается срок эксплуатации, а также возрастает показатель теплопроводности.

Теплоизоляционный материал, как впрочем, и остальные строительные конструкции, должен обладать огнестойкостью, долговечностью и малым весом. Как правило, чем ниже удельный вес теплоизоляции, тем меньше его показатель теплопроводности, а значит, тем меньшие нагрузки утеплитель передает на несущие конструкции. Кроме этого, достоинствами утеплителя являются такие качества, как невысокая стоимость, а также легкость монтажа и последующей эксплуатации.

Теплоизоляционные материалы по механическим характеристикам можно разбить на следующие группы:

  1. Вата. Такие утеплители представляют собой волокна либо маты из простеганной «ваты». Она подшивается к основе из синтетика. Также в эту группу входят мягкие пластины на основе пористого органического материала.
  2. Засыпки. Производятся из вспененного вещества, представляют собой гранулы разной величины и плотности.
  3. Плиты. Изготавливаются на основе ваты, которая пропитывается органическим связующим и после формируется в пластины с различным размером. Сюда же можно отнести жесткие теплоизоляционные пластины из пористого органического материала.
  4. Облегченные блоки. Изготавливаются из вспененного бетона либо стекла.

Идеального утеплителя, подходящего для всех строительных конструкций и условий, не существует, потому покупателю приходится подбирать определенный тип теплоизоляции для каждого места.

В качестве утеплителя перекрытий и других горизонтальных поверхностей подходят теплоизоляционные материалы всех типов. При утеплении стен уже следует руководствоваться рядом ограничений. Засыпка, к примеру, по истечении времени оседает, а также распирает те поверхности стен, где засыпана. Маты и минеральная вата также мало подходят для утепления стен, так как если их заранее не укрепить, они сползают вниз.

Теплоизоляция цокольного перекрытия должна иметь высокую гидрофобность, так как располагается в самом влажном месте здания. Оптимальным вариантом утеплителя для цоколя считается керамзит.

Во избежание излишней нагрузки на перекрытия здания, чердачные и междуэтажные перекрытия следует утеплять теплоизоляционными материалами малой массы.

В непосредственной близости от дымоходов и в других огнеопасных местах необходимо использовать теплоизоляцию с высокой степенью огнестойкости: перлит, базальтовое волокно, вермикулит, стекловату.

Все утеплители группы «вата» подлежат тщательному изолированию от жилых комнат, так как содержащиеся в них мельчайшие частицы минваты, стекла и т.п., оказывают вредное влияние на здоровье человека.

Главной функцией утеплителей является защита помещений от холода, перегрева, а также звукоизоляция. Особую роль данные качества играют при теплоизоляции мансардных этажей. Даже в случае, если Вы планируете использовать мансардные помещения только в теплое время года, кровлю над ними необходимо утеплить (толщина теплоизоляционного слоя 50 мм). Это поможет обезопасить помещения мансарды от возможного перегрева, а также снизит шум от порывов ветра и дождя.