Преимущества строительства деревянного дома.

21 октября 2008

1Деревянный дом, деревянная баня, деревянный коттедж (из бруса, сруба, оцилиндрованого бревна, квадратного и Д-образного бруса) - всегда имеют чистый воздух, влажность в строении поддерживается на оптимальном уровне, независимо от внешних условий, что обеспечивает комфортность проживания.   

      2. В стенах деревянных домов,  остаются смолы и фитонциды, оказывающие благоприятное воздействие на проживающих в них людей.   

      3. Низкая теплопроводность — бесспорное достоинство дерева. Чем меньше теплопроводность материала, из которого построен дом, тем он теплее.   Кроме того, деревянные стены выдерживают неограниченное число циклов замораживания-размораживания, а потому срок службы дома из дерева может превышать 100 лет.

  4. Наличие теплового замка в стенах деревянных домов, сложенных из оцилиндрованного бревна, квадратного и Д-образного бруса,  позволяет не делать дополнительного утепления деревянного дома, т.к. коэффициент продувания всегда будет в несколько раз ниже, чем у стен домов из кирпича

  5. Минимальные сроки сборки строения (деревянного дома, деревянной бани, деревянной беседки, деревянной альтанки) -  готовый комплект сборного дома представляет собой конструктор, из которого в считанные недели можно легко собрать деревянный дом "под ключ", в соответствии с прилагающимися чертежами.

  7. Деревянные дома очень устойчивые к землетрясениям и ураганам. Пожаробезопасность может быть обеспечена безвредными огнезащитными пропитками.

  8. Древесина способна дышать, и это свойство позволяет ей, как современному компьютеру, поддерживать оптимальную температуру и уровень влажности воздуха. Тепловой поток из помещения устремляется наружу и проходит сквозь бревно. При этом в процессе его охлаждения до наружных слоев бревна, пар и углекислый газ направляются перпендикулярно годовым кольцам бревен.
 
В итоге, влага и вредные вещества выходят с торцов бревна, стена не накапливает влагу. Именно благодаря такому свойству, в домах из сруба поддерживается постоянный кислородный баланс и оптимальная влажность воздуха.

    Сравнительная стоимость 1 м.кв. стены из оцилиндрованного бревна или бруса 200 мм и стены из кирпича 510 мм (в два кирпича) с наружной отделкой, говорит в пользу дерева. Для сравнения брали: 1. Кирпич М-100 и бревно (брус) d-200 мм, обработанное "Пинотекс база". 2. Раствор  РК М150 П-8 и дубовый нагель. 3. Арматурная сетка для кладки и межвенцовый утеплитель "Изовер". 4. Кирпич облицовочный 250х65х65 и покраска стен "Пинотекс". 5.Раствор  РК М150 П-8 и герметик по швам. 6. Работа (кладка кирпича «под расшивку»).

Разница уже составляет 29%. Строительство дома из кирпича требует внутренней отделки (штукатурка, беспесчанка, обои, гипсокартон, вагонка и т.д. и т.п.), а дом из дерева обойдется без нее.  

Для отопления дома  из дерева вам понадобится в 1.51 раза меньше тепла.

 Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов: каркасные, из оцилиндрованного бревна, из бруса, из профилированного клееного бруса, бревенчатые дома ручной рубки.

 Дома из клееных материалов уже трудно отнести полностью к деревянным. Брусовый каркас, облицованный каким-нибудь материалом (вагонка, сайдинг гипсокартон и т.д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, несколько дешевле других типов домов (здесь и в дальнейших сравнениях между разными типами домов следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако, чаще всего, уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности за счет присутствия в стенах синтетических материалов, а так же затрудненного воздухообмена и влагообмена. Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может меняться до 30% воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяет в сухую погоду отдавать накопленную влагу, а в сырую наоборот впитывать в себя её излишки в жилом помещении. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности. В каркасных домах такого уровня достичь довольно сложно.