Шифер-от истоков до современности

22 октября 2008

Природный шифер занимает на рынке кровельных материалов второе место после натуральной черепицы.

Возникновение шифера

 Когда же и как он возник? Около 400 миллионов лет назад на дне древних морей образовывались мелкозернистые отложения из массы ила и глины. Эти массы твердели под действием давления толщи воды. Затем, в ходе формирования горных массивов эти породы образовывали складки. Процесс называется сланцевание, в результате которого изначально присутствовавшие в этих породах вещества расположились тончайшими слоями и превратились в минералы пластинчатой формы. Именно они  придают шиферу хорошую расщепляемость и стойкость к атмосферным воздействиям.

 

Добыча природного шифера.


Много природного шифера добывают в Испании и Германии, хотя его месторождения есть во многих странах мира.  Кровельного природный шифер должен выдерживать значительные перепады температур, не раскалываться, не впитывать влагу-это основные требования качества.  В Германии месторождения шифера разрабатывались на протяжении столетий, поэтому сейчас, чтобы добраться до породы, нужно использовать глубокие шахты. За разработку месторождений берутся лишь крупные кампании, которые могут позволить себе значительные инвестиции. В настоящее время 90% добычи шифера происходит в Испании, поскольку там он залегает на поверхности земли.


Природный шифер - штучный кровельный материал, каждая отдельная пластина которого отколота от глыбы горной породы. Для создания кровли используются пластины разных размеров - от 20 х 15 см до 60 х 30 см, толщиной около 5 мм. Природный шифер как правило темно-серого цвета. Однако встречается темно-красный, зеленый. Это экологически чистый материал, не содержит вредных для здоровья примесей. Кровля из натурального шифера - довольно дорогое удовольствие, в средние века ее могли позволить себе только короли, графы и маркизы. Большинство замков в Германии имеют кровли из такого шифера. Дороговизна объясняется большой долей ручного труда в процессе добычи материала,  изготовлении плиток и кровельных работах.  Способы добычи и обработки натурального шифера практически не изменились и в наши дни. Сейчас 0натуральный шифер широко распространен в центральной и западной части Германии, во Франции, Испании, других европейских государствах.

Архитекторы освоили множество видов кладок из натурального шифера, они создают сложные формы и воплощают самые неожиданные идеи. Однако люди, позволившие себе этот материал, останутся довольны многие десятилетия и будут любоваться прекрасными крышами, которые отлично выглядят как на городских постройках, так и на  загородных деревянных домах.