Что такое металлочерепица?

22 октября 2008

Металлочерепица производится на основе оцинкованных листов, толщина которых составляет 0,4…0,7 мм, с нанесением полимерного состава в несколько слоев, после чего окрашивается. Благодаря современным технологиям изготовления, ее форма близка к классической черепице с сохранением всех полезных свойств металлического кровельного покрытия.

При производстве стальные листы покрывают сплавом цинка с алюминием либо наносят слой цинка, затем подвергают грунтованию и пассивации. После чего на обработанную таким образом сталь наносят защитный полимерный состав различных цветов, который предохраняет металлочерепицу от деформаций и коррозии.

Достоинства металлочерепицы

К достоинствам данного покрытия относится малый вес, который не требует устройства обрешетки и усиленных стропил; гладкая поверхность, способствующая лучшему стеканию воды, а в зимнее время сход снега даже при небольших уклонах кровли; простота установки; привлекательный внешний вид; экологичность материалов. Монтаж кровли из металлочерепицы осуществляется в кратчайшие сроки, а последующая эксплуатация отличается удобством и минимумом затрат.

Металлочерепица выпускается длиной до 7 м, но чаще всего спросом пользуются листы покороче, которые гораздо легче грузить, перевозить и монтировать. Для придания данному кровельному покрытию привлекательности и завершенности следует применять доборные детали, в функции которых также входит защита наиболее уязвимых участков крыши от неблагоприятных погодных условий.

Это практичное и удобное кровельное покрытие обладает невысокой стоимостью. А небольшая масса черепицы (до 4,8 кг/м2) позволит дополнительно сэкономить на стоимости не только стропильных конструкций, но и всего здания в целом. Это объясняется тем, что при использовании тяжелых кровельных материалов следует соблюдать более жесткие строительные требования ко всем строительным конструкциям, начиная с заложения фундаментов.

Производство металлочерепичной кровли основывается на новейших научных достижениях в области химии, применяемых в составе полимерных покрытий. Поэтому производить качественную металлочерепицу доступно только очень мощным и развитым компаниям металлоиндустрии. Технологический процесс изготовления проходит в несколько этапов, причем материал подвергается дальнейшей формовке лишь после нанесения полимера в несколько слоев. Следовательно, приобретать это кровельное покрытие рекомендуется только от известных производителей стали.

В числе достоинств металлочерепичной кровли следует отметить и ее долговечность: в некоторых скандинавских странах до сих пор есть строения, крыши которых были покрыты металлочерепицей более 4 десятков лет назад.

В случае механического либо какого-либо другого повреждения, испорченный лист в любой момент можно подкрасить либо заменить.

Благодаря большому выбору цветовой гаммы Вы сможете подобрать металлочерепицу, гармонирующую по цвету с фасадом Вашего дома. Богатство рисунков и расцветок – одно из отличительных качеств данного кровельного материала. Наиболее популярным считается профиль, напоминающий натуральную черепицу в виде прилегающих друг к другу чешуек. Главное при выборе рисунка и оттенка металлочерепичной кровли, учитывать цвет фасада и общий дизайн строения, а также окружающий его ландшафт.

Разновидности металлочерепицы

Производители выпускают металлочерепичную кровлю в различных вариантах, покрытую разнообразными полимерными покрытиями. Как уже было сказано выше, оцинкованная сталь проходит предварительную обработку путем пассивации и грунтования с двух сторон. После чего на внутреннюю поверхность наносят защитный лак, а на внешнюю – полимерный состав.

Одним из самых дешевых полимеров считается полиэстер, содержащий в своем составе полиэфирную краску. Металлочерепица с таким покрытием – это оптимальный вариант для эксплуатации в суровых российских условиях. Но такой недостаток, как низкая степень механической устойчивости, требует особой внимательности в процессе монтажа.

Существуют следующие виды полимерного покрытия для металлочерепичной кровли:

  • Полиэстер. Производится на основе полиэфирной краски. Толщина наносимого слоя составляет 25 мкм. Имеет глянцевую поверхность и стойкость к выцветанию, применяется во всех климатических районах.
  • Полиэстер матовый. Данное покрытие обладает теми же свойствами, что полиэстер. Выгодно отличается более привлекательным внешним видом благодаря матовой текстуре.
  • Пурал. Универсальный вид полимера, идеально подходящий для эксплуатации в местах с большими температурными перепадами. Отличается более высокой стойкостью по сравнению  с полиэстером.
  • Пластизол. Является самым толстым из полимерных покрытий (до 200 мкм). Его поверхность позволяет наносить рисунки, имитирующие насечку, рельеф кожи и т.д. Благодаря этому свойству данное кровельное покрытие не бликует при попадании на него солнечных лучей. У пластизола высокая степень стойкости к различным видам воздействий. Единственный минус – низкий порог верхней рабочей t0.
  • ПВДФ. Представляет собой блестящее покрытие, толщина составляет 27 мкм. Содержит в своем составе акрил (20%) и поливинилдифторид (80%). Данное покрытие предлагается различных расцветок, включая цвета «металлик». Считается самым долговечным материалом, не подвергается выгоранию, механическим воздействиям, применяется в условиях агрессивной среды. Еще одним преимуществом ПВДФ является его самоомываемость.   

Хранение и рекомендации по эксплуатации металлочерепицы

Грамотное хранение и эксплуатация данного кровельного материала способно существенно продлить срок его службы. Листы рекомендуется хранить на особых подкладках из дерева, укладываемых не менее 200 мм от земли с шагом около 1000 мм. Листы должны быть уложены с уклоном, что обеспечит стекание воды во время осадков, а зазоры меж листами позволят воздуху свободно циркулировать. Следует знать, что все листы металлочерепичной кровли обладают установленными размерами, поэтому в процессе монтажа неизбежно их обрезание. При этом, чем кровельная конструкция сложнее, тем чаще придется выполнять обрезку.

Привлекательный внешний вид кровельного покрытия из металлочерепицы во многом определяется выбором подходящего рисунка. Кроме этого профиль влияет и на технические требования к установке. В наиболее распространенных случаях металлочерепичная кровля имитирует рисунок натуральной черепицы. От качества профилирования зависит стыковка листов на крыше.

Некоторые виды металлочерепицы, как зарубежной, так и российской, после установки имеют на кровельном покрытии полосы (стыки), видные человеческому глазу только под определенным углом. Поэтому рекомендуется еще в процессе выбора профиля потребовать предоставить фотоснимки, на которых будет видна подобная кровля после установки. Также можно попросить при Вас состыковать для пробы пару листов.