Сочетание надежности и красоты

22 октября 2008

История возникновеняи металлочерепицы

Чем только ни крыли дома наши предки! И травой, и дранкой, и соломой, устраивали земляные кровли, а потом могли запустить на крышу козу - для выпаса. Черепица - это был высший писк, утверждение определенного общественного положения, статуса. Это было для богатых и знатных.


И вот, более тридцати лет назад была изобретена металлочерепица, которая сохранила все достоинства своего глиняного предшественника, да еще приобрела ряд новых, о которых не задумывались даже древние олигархи - подобные свойства представились бы им сказкой. А с учетом того, что стоимость металлочерепицы невысока, и материал доступен практически всем, металлочерепица просто шокировала бы древних олигархов. Они наверняка наложили бы запрет на ее использование простыми людьми - как в древнем Риме был наложен запрет на ношение пурпурных тканей, чтобы император мог одеваться в сплошной эксклюзив. Так же была бы запрещена металлочерепица, и ею крыли бы только дворцы богатых и знатных.
Металлочерепица - это тонкий (< 1 мм) стальной оцинкованный лист. Поверх цинкового нанесено полимерное покрытие, которое полностью повторяет форму черепицы. В результате получается прочный и надежный кровельный материал, который просто устанавливается, а срок службы его исчисляется десятилетиями.

Преимущества металлочерепицы

Металлочерепица сохраняет все свои положительные качества в широком температурном диапазоне (от -50 дo +120 °С), что является ее несомненным преимуществом. Она не "плывет" от жары (и даже не пахнет), не трескается от мороза.

Металлочерепица совершенно негорюча - над этим ее свойством плакали бы древние вандалы, которые начинали поджоги с факела, заброшенного на крышу. С металлочерепицей этот фокус не прошел бы. Очень удобно то, что металлочерепицу можно устанавливать вне зависимости от погоды: ее свойства совершенно не меняются.
Металлочерепица не ржавеет. А с чего бы ей ржаветь с таким надежным антикоррозионным покрытием - и цинк, и полимерная пленка! Более того, полимерное покрытие служит не только для защиты от появления окислов, но и в эстетических, дизайнерских целях. Оно может иметь разнообразный цвет и текстуру. Как следствие, металлочерепица становится уже не только материалом, который удобно использовать для кровельных работ, но и элементом оформления дома.Цвет и текстура полимерной пленки могут подсказать дизайнерские решения или поддержать те, которые имеются.

Крышу дома можно сравнить с прической человека. С одной стороны, прическа не влияет на мыслительные способности. Лишь бы волосы были чистыми и не болели. Но все равно хочется иметь красивую прическу, хочется хорошо выглядеть. То же и с домом. Мало иметь надежную кровлю, хочется жить не в просто удобном, но в удобном и красивом доме. Красота дома придает ему дополнительный уют, способствует душевному комфорту. Дизайнерские решения, которые возможны при использовании металлочерепицы, позволяют достигнуть желаемого.


У металлочерепицы есть еще одно положительное качество - она способна обеспечить полную гидроизоляцию. В условиях нашей слякотной осени, а бывает, что и зимы, данное качество является чрезвычайно существенным. Металлочерепица не только защитит от дождя, но и не пропитается водой, которая впоследствии способна проникнуть внутрь здания.
Единственное, что не стоит забывать, выбирая металлочерепицу: при всей легкости установки (а закрепить ее очень просто - саморезами с прокладкой из ЭПДМ резины), устанавливать ее необходимо правильно и со всей тщательностью. Иначе при сильном ветре будет не менее сильный шум, и все придется начинать сначала. Кроме того, металлочерепица требует защиты от молнии, но этот вопрос легко и дешево решается.