Строим газон.

23 октября 2008

Перед разбивкой газона необходимо распланировать архитектуру двора, определить где будет находится зона отдыха, где хозяйственная и другие зоны. Сад необходимо создавать исходя из того, что ухоженный газон сам по себе является великолепным украшением. Если возможно, почву лучше всего подготавливать осенью. Выполняя весенние работы, особое внимание необходимо уделить утрамбовке грунта и выравниванию поверхности, иначе, при оседании почвы, на ней могут образоваться впадины.

В соответствии с выбранным видом газона необходимо привезти чернозем, если его будет недостаточно, газону будет не хватать необходимых питательных веществ и он не будет выглядеть таким зеленым. Привезенный чернозем следует очистить от камней, корней деревьев и сорной травы.

 

Анализы почвы

Чтобы найти подходящее основание для образования качественного газона, определяется состав почвы. В зависимости от площади территории и платежеспособности хозяина, можно подготовить образцы почвы собственными силами или пригласить специалистов.

 

Рекомендуемое время сбора проб почвы - весна, после оттаивания почвы, пока не внесены удобрения, которые окажут влияние на результаты анализов. Для сбора проб почвы специалисты используют особые почвенные зонды, а хозяева могут обойтись просто лопатой и ведерком. Почву берут на глубине примерно 20 см (глубине пахотного слоя, который обычно обрабатывается, например, путем вскапывания поверхности земли). Лопатой выкапывают ямку глубиной 20 см, вдоль края которой ложкой или каким-либо другим предметом шириной 2 — 3 см по всей глубине вырытой ямки берут часть почвы и высыпают в ведерко. Проба почвы составляется из нескольких таких проб.

 

Засев газона

Самого равномерного засева можно достичь с помощью техники, однако небольшие территории обычно засевают вручную. Чтобы достичь качественного засева, рекомендуется сеять семена в двух направлениях — перемещаясь в одну сторону, сыпать семена в одну сторону, возвращаясь назад - перпендикулярно (т.е. поле обходится, словно по клеткам). Рекомендуется сеять в затишье, что - бы семена не выветрились. При посеве необходимо соблюдать равномерность высева. Рекомендуется  засевать всю площадь семенами из одной смеси, не пытаться комбинировать с другими (смеси для спортивных газонов, те- нистых газонов, универсальные), так как различия на газоне сразу будут заметны.

Когда газон засеян, его необходимо утрамбовать, для небольших территорий можно использовать самое простое решение - к ногам привязывают дощечки и с ними обходят посев. Можно также использовать специальные ролики, в которые для веса насыпают песок или заливают жидкость. Сразу после засева новый газон необходимо полить.