панели МДФ

23 октября 2008

Основой для производства стеновых панелей является МДФ-плиты, которые изготавливаются методом сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки в условиях высокого давления и высокой температуры. Связующим элементом является лигнин, который при нагревании выделяется из древесины. Особо следует отметить, что при производстве МДФ-плит не используются эпоксидные смолы и фенол, опасные для здоровья человека и окружающей среды

Главной особенностью стеновых панелей является форма боковых кромок: одна из них выполняется в виде гребня, другая  в виде паза, что позволяет плотно стыковать панели при монтаже. В данном случае нет необходимости как можно более точно подгонять панели друг к другу - при сборке образуются продольные, узкие углубления-фуги, которые "маскируют" место соединения. Стеновые панели крепятся на обрешетку при помощи специальных скоб - кляймеров, которые обеспечивают скрытое крепление панелей между собой.

В комплект стеновой облицовки вместе со стеновыми панелями обычно входят профили Г-образного сечения, которые предназначены для обрамления торца панели, а также профили, закрывающие внутренние и наружные углы. Чтобы облицовка стен смотрелась красиво и не отличалась своим внешним видом от других элементов отделки помещения, вместе с панелями поставляются дверные наличники и плинтусы той же текстуры и того же цвета.

Основные преимущества стеновых панелей

Особенности технологического процесса обеспечивают стеновым панелям на основе МДФ ряд преимуществ по сравнению с другими отделочными материалами.

Быстрота и легкость  установки.
Оформление помещений стеновыми панелями МДФ не предусматривает предварительной отделки стен: выравнивания, удаления старой краски или обоев, штукатурки и других операций. Работы по отделке помещений стеновыми панелями не требуют использования специальных инструментов, оборудования и высокой профессиональной квалификации мастера: для установки стеновых панелей необходимы лишь деревянные бруски, степлер, гвозди и сами панели с аксессуарами.
Универсальность применения.
Использование стеновых панелей обеспечивает в помещениях высокий уровень звукопоглощения, теплоизоляции, а также хорошие гигиенические характеристики. Благодаря этому стеновые панели оптимально подходят как для жилых, так и для офисных помещений. Применение в отделке  стеновых панелей  позволяет использовать пространство, образующееся  между ними и стеной, для тепло- и звукоизоляции, а также обеспечивает маскировку телефонных, компьютерных, электрических кабелей.
Легкость в уходе.
Стеновые панели на основе МДФ не требуют особого ухода, достаточно один раз в месяц  протирать их влажной салфеткой или любым моющим средством, не содержащим абразивных материалов. В случае необходимости, можно без труда заменить поврежденные элементы. 
Значительная экономия ресурсов.
Стеновые панели обойдутся гораздо дешевле дорогих обоев и краски. При покрытии стеновыми панелями площади 100м2 экономия денежных средств составляет почти 20,8 %, а выигрыш во времени при монтаже увеличивается в несколько раз.
Возможность использования для любых дизайнерских решений.
Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально и даже по диагонали, а их разнообразная цветовая палитра упрощает решение самых сложных конструктивных и дизайнерских задач. На сегодняшний день существует огромный выбор пленок для облицовки  стеновых панелей - с имитацией любого цвета и любой текстуры натуральной древесины или камня. Отдельные стеновые панели различного цвета можно комбинировать, создавая на стенах тот или иной рисунок, отвечающий назначению помещения. Теплые, имитирующие дерево, декоры создают особый уют, а холодные однотонные или имеющие не явно выраженный рисунок, привносят ощущение прохлады в помещениях, окна которых выходят на солнечную сторону.
Надежность и долговечность.
Поверхность стеновых панелей гигиенична, прочна и устойчива к механическим воздействиям, на ней не задерживается пыль. Стеновые панели на основе МДФ сохраняют качество на протяжении многих лет,  что позволит избежать ежегодных косметических ремонтов помещений.
Экологическая чистота.
В отличие от многих других материалов, которые применяются для облицовки стен и изготовления мебели, а также обойных клеев, плиты, составляющие основу стеновых панелей, не содержат вредных для здоровья веществ, поэтому воздух в квартире всегда останется чистым.
 

Преимущества МДФ

Отделка помещений стеновыми панелями МДФ имеет ряд преимуществ перед другими способами отделки. Она не предусматривает предварительной подготовки стен (выравнивания, очистки со стен старого покрытия, шпатлевки и других операций). Монтаж стеновых панелей на каркас позволяет использовать пространство, между стеной и панелями для тепло-и звукоизоляции, а также для проводки коммуникационных линий (телефонных, антенных кабелей и т.д.).

Также стеновые панели можно монтировать и на потолок. При этом монтаж панелей производится, как и на стены - на каркас. На таком потолке можно легко смонтировать различные светильники, а в случае необходимости легко произвести демонтаж панелей.

Наконец, неоспоримое преимущество стеновых панелей МДФ - возможность комбинировать. Монтаж панелей можно производить горизонтально, вертикально, и даже по диагонали, а разнообразная цветовая палитра стеновых панелей упрощает решение самых сложных конструктивных и дизайнерских задач. Наиболее распространенный способ монтажа стеновых панелей - это вертикальное их расположение. Именно об этом способе мы и расскажем подробнее.

Подготовка

Прежде чем приступить к облицовке стен вам нужно позаботится о наличии необходимых инструментов и материалов. Сразу отметим, что работа со стеновыми панелям не требует использования специальных инструментов, оборудования и высокой квалификации мастера. Для установки панелей необходимы следующие инструменты:

  • рулетка,
  • уровень,
  • дрель,
  • шурупы (саморезы),
  • гвозди,
  • молоток.

Перед покупкой стеновых панелей следует точно установить необходимое количество материала для выполнения всего объема работ. Для определения количества стеновых панелей необходимо измерить поверхность, подлежащую облицовке, по периметру и измерить высоту комнаты.

  1. Для установки деревянной основы-обрешетки, понадобятся деревянные бруски. Расстояние между закрепленными планками каркаса, по технологии, не должно превышать 50 см. Зная периметр стен и высоту помещения, определяем количество рядов обрешетки для одной стены. Также обрешетку устанавливают по краям дверных и оконных проемов.
  2. Стеновые панели МДФ от разных фирм производителей имеют различные размеры и соответственно могут не совпадать с высотой помещения, которая также может иметь разную величину. При расчете количества стеновых панелей необходимо знать периметр и высоту помещения.
  3. Законченный вид интерьеру придадут погонажные изделия, которые также имеют различные размеры и модификацию.

В качестве крепежа, при монтаже панелей, применяются специальные скобы (кляймеры), расход которых составляет не менее 4 шт. на одну панель.

Итак, вы определили количество необходимого материала, теперь можно приступать к монтажу панелей.

Монтаж