Радиаторные решетки: излишество или элемент декора?

23 октября 2008
Когда мы осматривали квартиру, то батарей не видели - они скромно прятались за шторами, журнальными столиками, а одна ухитрилась скрыться за кроватью. Но вот мы подписали договор, заплатили деньги и - долгожданное чудо! - получили ключи от своей - вы понимаете, уже от своей! - квартиры.
Тут-то все и началось. То, что придется перестилать пол, переносить пару стен, менять всю сантехнику и прочее, и прочее - к этому мы были готовы. Не так, чтоб очень, но... готовы. Но батареи! Видели бы вы этот кошмар!
Мы никогда не жили на последнем этаже, и никому в голову не приходило, что трубы проходят по полу под батареями! Может, в современных, свежепостроенных домах это не так, но нашему-то дому уже почти сорок лет. И когда мы всем семейством гордо вошли в свою квартиру, начали осматривать уже пустые комнаты, составляя список первоочередных работ, то батареи повергли нас в шок. Всех без исключения. По-моему, даже годовалая дочка в коляске заплакала.
Трубы... Мы-то думали, что батареи достаточно будет покрасить чем-нибудь водостойким, немарким, хорошо держащемся на металле. Ну и протирать раз в неделю мокрой тряпочкой, чтоб пыль не собиралась. Но эти трубы! Сказать, что это - некрасиво, значит сильно преуменьшить действительность. Это - уродливо.
Естественно, в список ремонтных работ был внесен пункт о трубах. Как сейчас помню, так и записали: "Зашить трубы".
Увы, искусство кройки и шитья, а также столярное мастерство ничего существенного не дали. Трубы были зашиты в аккуратные короба, короба окрасили приятной бежевой краской - в цвет пола, но... Теперь это уже не было уродливо, а лишь очень некрасиво.
Короба и батареи мешали жить. Замена старых, чугунных батарей на современные изящные радиаторы помогла мало. Общий вид все равно был непрезентабельный.
А тут еще начали оформлять интерьер. Одна комната - a la африканская саванна (вот честное слово, не вру, теща притащила в подарок игрушечного носорога, который - судя по размерам - вполне мог оказаться чучелом настоящего животного). Вторая - гостиная в английском стиле (этак чопорно, с салфеточками, с маленькими букетиками цветов, с пастелями на стенах, с искусственно состаренными в бело-золотых тонах декоративными балками - загляденье), третья после дизайнерских трудов стала напоминать поле подсолнухов перед сбором урожая.
Квартира получилась - картинка.
Но посреди всего этого благолепия торчала здоровенная ложка дегтя - радиаторы и эти проклятые трубы в коробах. Они никак не вписывались ни в один интерьер, даже в кухонный - связки чеснока, лука, старая прялка в углу, чугунный утюг столетней давности совершенно не желали мириться ни с радиаторами, ни с коробами.
Гениальная идея посетила тещу (все же хорошая у меня теща, несмотря на бегемота). "А почему бы вам не поставить радиаторные решетки?" - глубокомысленно заявила она, прилаживая на люстру плюшевую обезьяну с пищалкой. "Хм", - отозвались мы все, даже дочка в коляске.
Мы купили разноцветные пластиковые радиаторные решетки. Я даже лично их установил. Проблем с расстоянием до батареи-радиатора (оно должно быть не меньше 70 мм) не возникло - проклятые короба для труб оказались шириной 120 мм.
Теперь моя душа спокойна. Все семейство блаженствует. В "африканской" комнате стоит декоративная решетка цвета слоновой кости - теща уже подумывает о покупке плюшевого слона, но мы ее уверяем, что бегемота вполне достаточно. В "английской" - белая с золотом, она будто создана для этой комнаты, и белая подставка для цветов с золотой бахромой по краям замечательно выглядит рядом с решеткой. Для подсолнухов была поставлена решетка зеленая с желтым, а на кухню приспособили бежево-розовую.
Мне даже немного жаль, что у нас всего три комнаты - выбор цветов декоративных решеток был потрясающим, захотелось даже попробовать другие дизайнерские решения.
Теперь решетки раз в неделю протираются от пыли, в зависимости от погоды я поворачиваю жалюзи: вверх - при жаре, вниз - при холоде, а теща уже наклеила на "африканскую" решетку розового велюрового слоненка. А я теперь могу гордо сообщать всем друзьям и знакомым: "Мы закончили ремонт!".